«Я буду безжалостен»: президент Филиппин вступил в борьбу с ИГИЛ

Президент Филиппин Родриго Дутерте был вынужден досрочно прервать свой визит в Москву и в экстренном порядке вернуться на родину. Это связано с обострением ситуации в провинции Минданао, где происходят столкновения армии с поддерживающей ИГИЛ группировкой.

24 мая террористы обезглавили начальника полиции города Малабанг, а также захватили в заложники священника католической церкви и её прихожан. Проблема терроризма для Филиппин не нова, но на встрече с Путиным Дутерте заявил о намерении приобрести у России современное оружие для борьбы с боевиками, а по возвращении на родину он обвинил американцев в срыве поставок вооружений. Как внутренняя обстановка на островах повлияет на отношения Филиппин с Кремлём и Белым домом — в материале RT.

Президент Филиппин Родриго Дутерте был вынужден экстренно прервать свой визит в Москву в связи с обострением ситуации в провинции Минданао. В регионе было введено военное положение на фоне столкновений правительственных сил с боевиками группировки «Абу Сайяф», присягнувшей на верность ИГИЛ*.

Находясь в самолёте на пути домой, Дутерте записал для филиппинцев специальное видеообращение. Президент заявил, что в случае необходимости военное положение может продлиться до года.

«Если всё завершится за месяц, я буду счастлив. Соотечественники, не беспокойтесь слишком сильно. Я возвращаюсь домой. Я разберусь с проблемами, когда приеду», — сказал глава государства.

Позднее газета The Independent сообщила, что боевики взяли в заложники священника католической церкви, расположенной в городе Марави в захваченной террористами провинции Минданао. Преподобный Чито Сунагоб был схвачен вместе с персоналом и прихожанами. Всего в заложниках оказались более 10 человек.

А в городе Малабанг террористы обезглавили руководителя местной полиции. Об этом сообщил сам Дутерте, заявив, что полицейского казнили, задержав на КПП.

По словам президента Конференции католических епископов Филиппин архиепископа Сократа Вильегаса, исламисты намерены убить заложников, «если правительственные силы, противостоящие им, не будут отозваны». Также священник попросил филиппинцев помолиться за пленников, призвав правительство обеспечить их безопасность.

В свою очередь, Дутерте призвал террористов «не действовать ему на нервы». Он отметил, что введение военного положения в регионе должно решить все проблемы.

«Меня спросили, каким будет мой ответ на терроризм, и я сказал, что буду безжалостен. Безжалостен в соблюдении закона», — подчеркнул филиппинский лидер.

Исламисты, но не ИГИЛ

Исламские радикальные группировки появились на острове Минданао ещё в 1970-х. В 1989 году сепаратисты добились создания автономного региона, однако насилие на острове продолжается до сих пор. По мнению политолога Александра Асафова, Дутерте, прикрываясь борьбой с ИГИЛ, пытается решить локальные проблемы.

«Проблематика исламизма для Филиппин не нова. Дутерте же пытается под мировую борьбу с терроризмом подвести в том числе вёрстку своих внутренних проблем», — отметил в беседе с RT эксперт.

Основными группировками на острове Минданао являются Национально-освободительный фронт моро, Исламский освободительный фронт моро и «Абу Сайяф». Последняя считается наиболее радикальной: её боевики известны своими жестокими казнями. В 2014 году лидер «Абу Сайяф» присягнул на верность ИГИЛ.

«Ожидать того, что проблема исламских радикальных формирований на Филиппинах будет решена в ближайшее время, не следует. Эта борьба будет длиться ещё какое-то время, и это будет непростой задачей для руководства Филиппин», — заявил в разговоре с RT политолог Виктор Олевич.

Филиппинский лидер был вынужден досрочно покинуть Москву, где он находился с официальным визитом. Поэтому встреча с президентом России Владимиром Путиным состоялась на два дня раньше, чем было запланировано. После переговоров, которые прошли 23 мая, филиппинский лидер заявил: «По-прежнему идут боевые действия, столкновения. Мне, к сожалению, нужно улететь туда и быть там. Там гибнут люди, погибли люди».

Россия или США

В интервью российским СМИ Дутерте рассказал, что нуждается в высокоточном оружии, чтобы избежать жертв среди гражданского населения в ходе военных действий на Филиппинах. Президент намекнул, что такое оружие он может купить у России.

Дутерте также отметил, что «россияне сообразительнее американцев и щедрее на помощь».

Позднее он рассказал о намерении приобрести современные образцы вооружения на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась на два дня раньше запланированной даты в связи с ситуацией на островах.

«У нас были определённые заказы в США, но сейчас ситуация не очень гладкая. И для того, чтобы сражаться с ИГИЛ, с их подразделениями, отдельными группировками, нам нужно современное оружие. Я приехал, чтобы заручится вашей поддержкой и просить вашей помощи», — приводит слова Дутерте РИА Новости.

Он также заявил о необходимости развивать торговый обмен и подчеркнул, что у России и Филиппин есть немало перспективных направлений для сотрудничества. Дутерте заявил, что приехал в Россию, чтобы «заручиться поддержкой и предложить дружбу».

«Хочу пожелать вам, чтобы, несмотря ни на что, такие инциденты, как у нас, повторялись как можно реже. Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой, предложить нашу дружбу», — отметил Дутерте.

По мнению Александра Асафова, Дутерте, несмотря на свои заявления, не поменяет вектор в сторону России, поскольку Филиппины по-прежнему сильно зависят от американцев. Прочные связи с США берут своё начало ещё с тех времён, когда страна была американской колонией. После получения независимости в 1946 году Филиппины продолжили поддерживать Соединённые Штаты и позволили им разместить на островах военную базу.

«Все эти визиты в Россию, попытки получить вооружение, не будут подкреплены реальными действиями… Я вообще не просматриваю какого-то длительного сотрудничества между странами, но, наверное, такая возможность есть», — заявил эксперт.

Вместе с тем, после прихода к власти Дутерте выступал с критикой администрации Барака Обамы и самого президента, неоднократно обзывая того нецензурными словами. Хотя отношения с Трампом и кажутся пока более тёплыми, риторика Дутерте в адрес США не поменялась. Так, на пресс-конференции после возвращения в страну он обвинил американцев в срыве поставок оружия.

Политолог Виктор Олевич полагает, что Филиппины резко изменили внешнеполитический курс. По его словам, текущие события на Филиппинах будут способствовать дальнейшему укреплению отношений с Россией, Китаем и другими новыми партнёрами.

«Россия готова предоставить всё необходимое для суверенитета и для борьбы с террористическими формированиями», — заключил эксперт.


*Запрещенная на территории РФ террористическая группировка

Добавлено: 25-05-2017, 01:10
0
79
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх