Президент Филиппин предложил Путину дружбу и попросил оружие

Президент Филиппин Родриго Дутерте намерен дружить с Москвой и рассчитывает на поставки современного оружие. Об этом шла речь на переговорах Дутерте с российским лидером Владимиром Путиным.

Перенос переговоров

Изначально встреча политиков должна была состояться 25 мая, однако филиппинский лидер решил экстренно вернуться на родину, где правительственные войска ведут бои с группировкой, которая поддерживает террористов из ИГИЛ*.

Дутерте сообщил Путину, что ему необходимо вернуться на родину, где идут боевые действия против террористов.

«Мне, к сожалению, нужно улететь туда и быть там. Там гибнут люди», — заявил Дутерте в начале переговоров.

Будучи уже в Москве президент Филиппин ввел чрезвычайное положение провинции Минданао на юге страны.

Чего хочет Манила

Дутерте сказал Путину, что Филиппины нуждаются в современных образцах вооружения.

«У нас были определенные заказы в США, но сейчас ситуация не очень гладкая. И для того чтобы сражаться с ИГИЛ, с их подразделениями, отдельными группировками, нам нужно современное оружие. Я приехал, чтобы заручится вашей поддержкой и просить вашей помощи», — сказал Дутерте.

Филиппинский лидер отметил, что Москва является «надежным партнером».

«Хочу пожелать вам, чтобы несмотря ни на что, такие инциденты, как у нас, повторялись как можно реже. Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой, предложить нашу дружбу», — добавил он.

Стороны также обсудили торговые отношения между Москвой и Манилой.

«Нам надо развивать торговый обмен, товарооборот», — подчеркнул Дутерте.

В ответ Путин заявил, что у двух стран есть немало направлений для сотрудничества.

«У нас много перспективных интересных направлений, включая энергетическое машиностроение, транспортную инфраструктуру, энергетику и, конечно, сотрудничество в области военно-технического взаимодействия», — сказал российский лидер.

«Мы знаем, что наши сотрудники, коллеги хорошо поработали и подготовили целый пакет документов. Ваши министры здесь остаются, и завтра этот пакет документов, который направлен на развитие наших связей, будет подписан», — добавил Путин.

Филиппины «отходят» от США

Перед визитом в Москву Дутерте дал большое интервью российским СМИ. Филиппинский лидер, в частности, раскритиковал США, заявив, что исключил Вашингтон из списка стран, у которых Манила будет просить помощи.

Запад резко критикует Дутерте за его методы борьбы с наркоманией в стране. По данным ООН, с момента прихода политика к власти в мае прошлого года в стране были убиты более шести тысяч человек, связанных с наркоторговлей.

«Я делаю все для моего государства. Когда я выдвигался на пост президента, я поставил на карту мою честь, мою жизнь. И я не позволю моей стране скатиться в пропасть. Четыре миллиона филиппинцев страдают от наркозависимости. Это не просто цифра, не просто проблема. Это проблема и для других стран, в том числе Евросоюза. Так что я решил держать дистанцию от них», — заявил Дутерте.

«Я вижу перспективы для новой дружбы, новых путей сотрудничества между Филиппинами и Китаем, а также остальными странами АСЕАН и Европой. Но я специально исключил США из списка стран, у которых я буду искать новые источники помощи, содействия», — добавил филиппинский лидер.

Говоря о правах человека, Дутерте заявил, что " Америка вышла за пределы своих естественных полномочий в отношениях с другими государствами».

«С конца 60-х США начали оказывать государствам поддержку, но в то же время начали вмешиваться в их дела. Дошло до того, что они предлагали помощь той или иной стране в обмен на то, чтобы она ввела законы об однополых браках и тому подобное. Речь здесь не только о правах человека, но и о продвижении смехотворных теорий образа жизни. И я сказал, что это перебор», — пояснил президент Филиппин.

При этом Дутерте высоко оценил свои отношения в американским президентом Дональдом Трампом.

«Я ничего не имею против Америки. У нас все хорошо. Трамп мой друг», — сказал политик.

Ранее Дутерте весьма резко критиковал предыдущего президента США Барака Обаму. Так, филиппинский лидер требовал от Вашингтона не рассматривать его страну «как собачку на поводке».

Дело доходило и до прямых оскорблений в адрес Обамы. В начале сентября прошлого года филиппинский лидер назвал своего коллегу «сукиным сыном». В ответ американский президент назвал Дутерте «колоритным парнем».

Буквально через месяц президент Филиппин повторил свои слова в адрес главы Белого дома и заявил, что Манила должна «распрощаться» с США.

Отношения с Россией и Китаем

В интервью для российских СМИ Дутерте также заявил, что сейчас в мире «можно полагаться только на слова России и Китая».

«Если ситуация в мире, в том числе в том, что касается ИГИЛ*, ухудшится, я буду не то чтобы вынужден, но буду открыт к оборонительным альянсам. А сейчас полагаться можно только на слова России и Китая. Америка лицемерна. Там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу», — отметил филиппинский президент.

Он добавил, что еще на этапе выдвижения в президенты заявил, что «придет время, когда на территории моей страны не должно быть любых — не только американских — военных».

«Но когда это произойдет, еще предстоит решить», — заключил собеседник.

Филиппины несколько десятилетий были колонией США. Несмотря на то, что в 1946 году страна получила независимость, у Манилы и Вашингтона есть несколько действующих военных соглашений.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 24-05-2017, 11:10
0
50

0

Похожие публикации


Наверх