Украина превращается в неонацистское гетто — мнение

Украинские радикалы ксенофобы преследуют граждан «нетитульной» национальности.

Языковая провокация

21 мая украинские националисты устроили погромный флеш-моб против небольшого ливанского кафе Linas, которое располагалась на Бессарабке — в самом центре украинской столицы. Этому предшествовала организованная ультраправыми провокация.

Михаил Ковальчук, глава малоизвестной группировки «Национал-патриотическое движение Украины» зашел в мирную забегаловку, и начал придираться к ее персоналу, требуя разговаривать с ним не на русском языке, а только по-украински.

Расчет националиста был прост — выходцы из арабских стран обычно владеют более общеупотребительным русским, и далеко не все из них могут ответить клиенту на государственном языке. Тем более что клиенты-киевляне приходят к ним за кебабами и арабским кофе, а не за тем, чтобы пообщаться на правильном украинском.

И хотя инициатором конфликта выступал сам Ковальчук, которого в итоге достаточно вежливо «попросили» из заведения, он представил ситуацию так, будто неожиданно стал жертвой произвола иностранных украинофобов, которые свели гнездо прямо посреди Киева, рядом с Майданом, и шагу не дают пройти честному украинскому патриоту.

Эти жалобы сразу были услышаны побратимами. На фейсбуке Ковальчука развернулся целый парад расистски настроенных активистов. Они написали множество грязных оскорбительных реплик против арабов, азиатов и прочих граждан неукраинской внешности и происхождения, которые якобы не уважают «коренных» жителей страны, преследуют украинских девушек, и давно заслужили примерного наказания.

Кроме того, националисты обвинили арабов в том, что они не хотят идти воевать «за Украину», проливая кровь в зоне АТО, а почему-то предпочитают жить мирной жизнью.

Штурм вражеских бастионов

Все это вполне предсказуемо закончилось призывом штурмовать ливанское кафе, где явно окопались путинские агенты.

На него тут же откликнулись многочисленные представители украинского национал-патриотического бомонда — такие, как лидер ОУН* Николай Кохановский, депутаты Киеврады от партии «Свобода», полка «Азова», ветераны разнообразных добровольческих формирований, и прочие неравнодушные патриоты.

Среди них мелькала небезызвестная Вита Завируха, которая обвиняется в групповом убийстве милиционеров и вышла на свободу под залог в 1,6 млн гривен, который внес за нее бизнесмен, бывший зампредправления «Укргаздобычи» Алексей Тамразов. Она пришла на погром в кокетливой маечке с нацистской символикой.

Вся эта толпа вломилась в ливанское кафе, и угрожающе обступила его продавца — молодого арабского студента, который не мог понять, чего хотят от него эти агрессивные люди в военной форме. От студента тоже требовали говорить только по-украински, а когда он не смог этого сделать, несколько патриотов достали удостоверения сотрудников силовых структур и потребовали закрыть кафе.

Продавца спасло от расправы присутствие многочисленных журналистов, которые прочитали переписку радикалов.

Не делали попыток остановить насилие и патрульные полицейские, которые наблюдали за ситуацией со стороны. Они даже не пытались выяснить, на основании чего насильственно закрывают заведение общепита, и насколько законными являются действия собравшейся толпы.

А Ковальчук и другие националисты провели на Бессарабке митинг, скандируя слоган «Пам’ятай, чужинець — тут господар українець!».

Выступающие на нем радикалы заявляли о том, что судьба кафе Linas должна стать уроком для остальных заведений общепита, владельцами которых являются выходцы из азиатских и африканских стран. Этот призыв перекинулся потом на фейсбук, где сегодня открыто требовали «разобраться с шаурмой» во всем Киеве.

Зачистка таборов

Этим событиям предшествовало уничтожение цыганского табора, который располагался на территории Дарницкого района. Националисты разогнали его при поддержке полиции, после такой же разжигающей ненависть кампании в соцсетях. Такой же погром произошел на Березняках в прошлом году.

«Это было очень страшно. Нас угрожали убить, и они могли это сделать, никто бы этому не помешал», — рассказывал о нем представитель цыганской общины Днепровского района Роман Дончев.

По его словам, в 2013–2015 годах неонацисты сожгли и разрушили четыре цыганских городка — на Оболони, на Березняках, в районе Южной Борщаговки и возле Харьковского массива. Все эти нападения остались полностью безнаказанными.

Полиция, которая приехала после погрома лагеря на Оболонь, в районе озера Опечень, даже не стала составлять протокола — хотя у цыган украли бензиновые генераторы, ноутбуки и другие ценные вещи.

Как утверждают, причиной этого могут быть контакты между полицейскими и представителями ультраправых.

Практически одновременно с этим в Харьковской области случился конфликт между представителями местных националистов и цыганской общины, который закончился убийством одного из ромов.

А Харьковские националисты призвали устроить после этого «вторую Лощиновку», намекая на прошлогодние цыганские погромы в Одесской области. В этом случае полиция также осталась в стороне — скорее всего, потому, что полицейские боятся выступать против праворадикалов, памятуя о том, что конфликты с ними чреваты увольнениями и прочими служебными неприятностями.

А это значит, что страна, которая гордо заявляла на «Евровидении» о своем культурном разнообразии, но не в состоянии элементарно защитить законные слова своих граждан, вне зависимости от их национальности, постепенно превращается в классическое погромное гетто.

Александр Сокуренко
Украина.ру


* Запрещенная на территории РФ экстремистская организация.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 24-05-2017, 06:10
0
42

0

Похожие публикации


Наверх