Национализация ПриватБанка признана частично незаконной

Окружной Административный суд Киева признал национализацию ПриватБанка частично незаконной. Это следует из постановления суда № 826/20239/16 от 17 мая.

Суд рассмотрел иск 6 физических лиц к Национальному банку, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Министерству финансов, а также лицам, уполномоченным осуществлять временную администрацию в банке в конце декабря 2016 года.

Из решения суда следует, что среди истцов есть совладелец медиа-группы 1+1. Как известно, компания принадлежит Игорю Коломойскому и Игорю Суркису.

Истцы просили суд признать противоправными целый ряд решений, предшествовавших выкупу акций ПриватБанка правительством. В частности, истцы потребовали отменить решение НБУ, которым их признали связанными с банком лицами. Кроме того, они попросили суд признать недействительным договор о купле-продаже акций ПриватБанка от 21 декабря 2016 года, заключенный между Фондом гарантирования вкладов и Министерством финансов, в той части, которая касается прав и интересов истцов.

Истцы также потребовали от ПриватБанка вернуть списанные в ходе национализации депозиты в сумме более 1 млрд грн и потерянные ими проценты.

Суд удовлетворил все требования истцов.

Другим своим решением от 17 мая суд постановил взыскать с ПриватБанка 364 млн гривен, списанных с корреспондентских счетов А-Банка (Акцент-Банка), который контролируется семьей Суркисов. Помимо этого, суд постановил вернуть А-Банку более 5,5 млн грн невыплаченных процентов. Как сообщалось, вследствие национализации ПриватБанка семья Суркисов потеряла более $248,6 млн и €574 тыс. в кипрском филиале банка как юридические лица и еще 1,04 млрд грн в Украине — уже как физлица.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-05-2017, 18:10
0
48
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх