Из 88 украинских БТР-4 в Ираке завести удалось лишь 56 (ДОКУМЕНТ)

Из 88 бронетранспортеров БТР-4, поставленных Киевом в Ирак, завести удалось лишь 56. При этом, с места смогли сдвинуться лишь 34 машины.

Украинское издание ZN.UA приводит письмо, направленное в «Укрборонпром» бывшим руководителем компании «Укрспецэкспорт» А.Коваленко от 28 июля 2014 года. В письме отражены итоги визита в Ирак в июле 2014 года инспекционной группы госпредприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.Морозова» (ГП ХКБМ), направленной для проведения проверки качества продукции, поставленной Украиной министерству обороны Ирака.

«Особо впечатлительным с результатами инспекции лучше не знакомиться. Читателям с устойчивой психикой сообщим некоторые подробности. Из 88 бронетранспортеров БТР-4, поставленных в Ирак и проверенных харьковскими спецами, завести удалось только 56.

Причем, 33 из 56 запустили только с помощью передвижных мастерских технического обслуживания. Из 56 заведенных машин тронуться с места смогли лишь 34. На десяти „бэтерах“ были неисправны (либо вовсе отсутствовали) стартеры», — утверждает украинское издание.

Кроме того, в ходе проверки были обнаружены дефекты в работе 4 прицелов и 8 панорамных устройств, 10 блоков системы управления огнем. Неисправными были признаны 6 установленных на бронетранспортерах пушек, 8 пулеметов и 11 автоматических станковых гранатометов.

«АКБ (аккумуляторные батареи – прим. РВ) всех изделий выведены из строя и требуют замены на более совершенные. Иракская сторона самостоятельно закупила и установила на БТР-4 АКБ китайского производства. Представителями ГП ХКБМ проведены фотофиксация и документирование трещин в броневых корпусах», — цитирует Менделеев текст документа.

Письмо Коваленко направлено Р. Романову, который руководил «Укроборонпромом» в июле 2014 года, в связи с чем украинские чиновники пытаюстся и тут свалить вину на «преступный режим Януковича».

«Но с того момента прошло почти три года. Этого срока для опытных менеджеров вполне достаточно, чтобы хоть как-то подправить ситуацию, а не делить ответственность за тяжкие последствия провальной сделки. Иностранному заказчику нет смысла доказывать, что все было „украдено до нас“, — пишет украинское издание.

Контракт предусматривал экспортную поставку в Ирак 420 бронетранспортеров с боевыми модулями «Парус», комплектующими, тренажерами и сервисными услугами на общую сумму в 457,5 млн долларов.

В феврале 2013 года иракская сторона обвинила украинских производителей в срывах срока поставок и низком качестве продукции, а в январе 2014 года иракская сторона вернула Украине партию из 42 БТР-4, мотивируя это наличием трещин в бронированных корпусах техники.

Ирак не единственный недовольный заказчик украинской техники: Индонезия тоже отказалась от БТР-4 после того, как провела испытания. Причинами отказа издание, ссылаясь на источники в ВС Индонезии, называет технические проблемы, выявленные индонезийскими военными во время испытаний: при движении на плаву на полной скорости БТР-4 сильно зарывается носом в воду.

Как сообщала «Русская Весна», ООН обвинила Украину в незаконных поставках оружия и боеприпасов в Судан и пособничестве в разжигании войны и голода в и без того истерзанном войной государстве.

Из 88 украинских БТР-4 в Ираке завести удалось лишь 56 (ДОКУМЕНТ) | Русская весна

Из 88 украинских БТР-4 в Ираке завести удалось лишь 56 (ДОКУМЕНТ) | Русская весна

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 21-05-2017, 21:11
0
136
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх