Львовского студента осудили на 2,5 года за цитаты Ленина в Facebook

Студента 3-го курса Львовского университета осудили на 2,5 года с отсрочкой на год за цитаты вождя мирового пролетариата в соцсети.

Возможно об этом сомнительном приговоре никто бы и не узнал если бы таким «достижением» в сфере борьбы с преступностью не преминула прихвастнуть Львовская прокуратура и Галицкий райсуд Львова. Эти учреждения почти синхронно разместили на своих официальных сайтах пресс-релизы об осуждении студента Львовского университета им. Франко за пропаганду коммунистической идеологии.

Это первый в Украине подобный вердикт и в прокуратуре Львовщины уже намекают, что не последний, так как в производстве еще два подобных дела.

10 мая пресс-служба Львовской областной прокуратуры опубликовала новость о том, что осужден юноша, который, «пропагандировал коммунистическую идеологию».

Студент, по мнению прокуратуры, совершил уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 436–1 Уголовного Кодекса Украины (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

Статью внесли в Уголовный кодекс после принятия закона о декоммунизации, и именно она определяет уголовную ответственность за нарушение закона.

«Еще есть 2 таких случаях, в настоящее время продолжается досудебное расследование, с этой целью не разглашаются все обстоятельства, поскольку проводятся следственные первоочередные действия. По этому делу этот юноша в прошлом году был разоблачен представителями СБУ, а его страницу в Facebook заблокировали. Какую именно информацию он публиковал — озвучивать нельзя, потому что это также уголовно наказуемое деяние», — сообщила журналистам и. о. руководителя пресс-службы Львовской прокуратуры Надежда Пиць.

Не исключено, что озвученная спикером прокуратуры Пиць информация о еще двух подобных делах, это дело годичной давности, когда СБУ заявляла о разоблачении в Львове «провокаторов», которые, по версии спецслужбы, планировали дестабилизировать ситуацию в стране во время первомайских праздников. У них тогда изъяли георгиевские ленточки и листовки левого толка.

Согласно приговора, который есть на сайте Единого госреестра судебных решений, Галицкий районный суд Львова 4 мая 2017 года, под председательством судьи Стрельбицкого, с участием прокурора — Матлаха признал уроженца Львова, студента 3-го курса Львовского национального университета им. Франко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.436–1 УК Украины. Согласно фабуле этого дела, студент в период с мая 2015 по апрель 2016 года, находясь дома и используя собственный портативный ноутбук Emachines с помощью аккаунта пользователя под псевдонимом в социальной сети Facebook «умышленно, с целью доведения до широкого круга лиц коммунистической идеологии, осознавая, что указанная страница имеет открытый доступ и с ней может ознакомиться неограниченный круг пользователей социальной сети Facebook, осуществлял публикации, в том числе в сообществах социальной сети на которых, согласно заключению лингвистической экспертизы № 56 / 205 от 27.03.2017 содержится пропаганда элементов коммунистической идеологии, которая заключается в распространении тенденциозной информации, направленной на идеализацию и популяризацию коммунистической идеологии и в публичном использовании продукции, с символикой коммунистического режима, к которой относятся: публикации, посвященные В.И. Ленину, то есть лицу, занимавшая руководящую должность в высших органах власти в СССР, его философско-политические цитаты, а также обще в известные коммунистические лозунги. Лозунги в приговоре суда в реестре скрыты.

Но по данным источников в прокуратуре это цитаты: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», «План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь!» и тому подобное.

Несмотря на всю сомнительность обвинения и участие в деле адвоката, студент почему-то решил не бороться на досудебном расследовании за закрытие дела и добиваться оправдательного приговора в суде, а признал вину и заключил соглашение с прокурором о признании вины при участии того же защитника.

Согласно решения суда, 24 апреля 2017 года, в рамках уголовного производства № 12017140000000361, между заместителем начальника отдела ювенальной юстиции прокуратуры Львовской области Матлахом Юрием Владимировичем, с одной стороны, и обвиняемым, заключено соглашение о признании виновности.

По условиям соглашения обвиняемый во время досудебного расследования полностью признал свою виновность в совершенных преступления, предусмотренного ч.1 ст.436–1 УК Украины, и обязался ее безоговорочно признать в объеме обвинения в судебном производстве. Стороны соглашения сразу согласовали наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы без конфискации имущества с освобождением от отбывания наказания с испытанием сроком на один год.

Суд это соглашение утвердил.

Отдельного внимания заслуживают «вещественные доказательства» в этом «деле века», которые суд постановил уничтожить, как орудия преступления. В число таких преступных орудий попала и желто-синяя цвета национального флага ленточка и даже «Капитал» Карла Маркса.

Судья Стрельбицкий постановил уничтожить такие предметы преступной деятельности львовского студента: «комсомольский билет на имя обвиняемого, партийный билет на имя обвиняемого, учебник «Капитал» Карла Маркса, георгиевскую, желто-синюю и красную ленты, приглашение с надписью «Гость ХХІХ внеочередного съезда ПСПУ» на имя обвиняемого, 4 дождевика, 5 флагов, 19 футболок, 7 кепок и 5 дисков с коммунистической символикой, 8 комсомольских билетов, учетные карточки на имя ЛИЦО_6, ЛИЦО_7, ЛИЦО_8, бланки учетных карточек ЛКСМУ, открытки с коммунистической символикой, диски, которые находятся на хранении в ГУ Нацполиции Украины во Львовской области.

Суд пожалел студента и ноутбук Emachines с зарядным устройством, планшет UNIPad с зарядным устройством и флеш-накопитель Transcend 8Gb вернул осужденному.

Этот приговор может стать примером, за которым последуют подобные вердикты пачками, ведь в социальных сетях множество групп в том числе и молодежных, использующих коммунистическую символику. Даже участники панк движений цепляют на кожаные куртки-косухи значки комсомольцев с изображением вождя мирового пролетариата. Более того на территории фабрики президента Порошенко «Рошен» стоит едва ли не единственный в стране бюст Карла Маркса, который бенефециар шоколадной фабрики не спешит уничтожать.

К тому же эксперты в области права отмечают, что запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о «декоммунизации») являются нарушением права на свободу выражения. Это, в частности, официальная позиция Amnesty International.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 16-05-2017, 03:10
0
327

0

Похожие публикации


Наверх