В Сербии протестуют против визита вице-президента США

Вице-президент США Джозеф Байден своим визитом в Белград «осквернил» сербскую землю, заявил лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель на протестном митинге в центре сербской столицы.

Байден во вторник находится с официальным визитом в Сербии, а из Белграда направится в столицу Косово Приштину для переговоров с косовоалбанскими властями края.

Митинг сербских радикалов прошел в центре Белграда в Пионерском парке, расположенном между зданиями резиденции президента страны, столичной мэрией и национальным парламентом. Перед акцией пришедшим раздали одну тысячу маек с цветным изображением кандидата в президенты США Дональда Трампа — политического противника Байдена. Единственным условием получения майки было то, что она должна была быть сразу надета.

Безопасность мероприятия обеспечивали усиленные наряды полиции, которые установили заграждения и не подпустили активистов к резиденции президента.

«Сербия никогда не забудет, что Джозеф Байден был одним из самых больших сторонников бомбардировок сербского народа, убийства наших детей, разрушения, захвата сербских земель — святых Косово и Метохии, большой части Республики Сербской, целой Республики Сербской Краины», — заявил Шешель.

По его словам, недопустимо, что «такой злодей и преступник вновь здесь принимает почести, а для его встречи поставлена сербская гвардия». При этом лидер радикалов также напомнил о многочисленных проалбанских и антисербских высказываниях вице-президента США.

Одновременно Шешель выразил поддержку кандидату в президенты США Дональду Трампу. Сербский политик объяснил это тем, что «американцам пора избавиться от большого позора в своей истории» и сменить нынешние власти страны.

«У Америки есть надежда и перспектива, у Америки есть Дональд Трамп. И мы, сербские радикалы, всеми силами поддерживаем Трампа и призываем наших сербских братьев, живущих в США, голосовать за него», — заявил Шешель.

По его словам, Трамп стремится к сотрудничеству с Россией и «является одним из немногих высокопоставленных американских политиков, которые попросили прощение у сербского народа за бомбардировки».

Сербская радикальная партия, идеологией которой является сербский национализм, входит в парламент страны. Лидер партии Воислав Шешель находился в Гаагском трибунале по обвинению в военных преступлениях в ходе вооруженных столкновений на территории бывшей Югославии в 1991–1993 годах и был оправдан в марте 2016 года.

По данным:

Добавлено: 16-08-2016, 20:42
0
234
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх