В Бразилии «похоронили» олимпийскую мечту Рио, — Politico (ФОТО)

В 2009 году, когда стало известно, что Олимпиада-2016 пройдет в Бразилии, президент Лула да Силва дал большое количество обещаний, которые многие назвали «олимпийской мечтой» Рио, однако за семь лет они так и не исполнились, а сами стремления бразильского правительства «умерли», пишет газета Politico.

«Бойкот церемонии открытия Игр самим да Силвой и его преемником, нынешним президентом Дилмой Роуссефф, стал символом очень изменившейся Бразилии. Тематика церемонии не соответствовала положению страны. И дело даже не в том, что президент Роуссефф вскоре предстанет перед судом из-за выдвинутого ей импичмента. Дело в том, что бразильским властям не удалось исполнить обещания, которые они дали перед Играми», — сказано в статье.

Среди этих обещаний — оживление развития инфраструктуры, транспортной системы, а также повышение эффективности расходования государственного бюджета. Все эти цели расходятся с реальным положением дел в стране, пишет Politico.

Автор материала напоминает, что во время церемонии открытия Игр Бразилия «незабываемо подчеркнула» тему устойчивого экологического развития. Оргкомитет ОИ-2016 еще в 2013 году приступил к реализации управленческого плана по повышению экологической безопасности Рио.

Тогда же организаторы заявили, что Игры-2016 станут «самыми экологически чистыми в истории».

Несмотря на заявления олимпийских чиновников, что Олимпиада является прекрасной возможностью использовать госсредства для очистки водных источников Рио, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что некоторые из олимпийских водоемов не соответствуют международным стандартам, и оценила их состояние как «плохое или очень плохое».

«Спортсменам рекомендовано не пить воду, в которой оказалось полно вирусов, бактерий и канализационных стоков», — цитирует издание выпущенную ВОЗ памятку участникам Олимпиады.

В то же время, продолжает Politico, некоторые спортсмены говорили о том, что в заливе Гуанабара, где проходят соревнования по парусным видам спорта, мусор плавает прямо на поверхности воды.

«Кроме того, Бразилии не удалось снизить количество выбросов углекислого газа, что также противоречит идеологии „самых экологически чистых игр”. Организаторов Игр обвиняют и в том, что часть соревнований проходит в природоохранных зонах. В частности, в одной из таких зон расположены теннисные корты», — отмечается в статье.

Не удалось властям Бразилии также снизить уровень бедности и уличной преступности, что омрачает олимпийский праздник, пишет Politico.

«Однако не все так плачевно. Олимпиада, действительно, привела к некоторым улучшениям для жителей Рио-де-Жанейро, в том числе качественно улучшилась безопасность инфраструктуры города, а также расширилась сеть метрополитена. Бразильское правительство сделало ряд важных шагов в противостоянии негативным последствиям выброса углекислого газа в атмосферу.

Вместе с тем из-за Олимпийских игр в Бразилии в очередной раз отчетливо проступили социально-экономические и культурные разломы. И правительству Бразилии предстоит с этим работать, когда Игры закончатся», — резюмирует издание.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 15-08-2016, 15:42
0
170
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх