В Раде опубликовали текст постановления о геноциде украинцев

Внефракционный депутат Верховной рады Олег Мусий обнародовал на своей странице в Facebook текст проекта постановления, которым предлагается признать геноцидом действия польского государства по отношению к украинцам 1919–1951 годах.

В среду в Верховной раде был зарегистрирован проект резолюции о поминовении «жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах» авторства Мусия.

Текст документа на официальном сайте украинского парламента не опубликован, известно лишь, что он направлен главам комиссий по культуре, правам человека и национальных меньшинств, европейской интеграции и бюджетной комиссии.

Ранее спикер сената Польши Станислав Карчевский заявил, что считает плохой идею Киева о принятии данного постановления.

«Верховная рада Украины устанавливает 24 марта Днем памяти украинцев — жертв геноцида, совершенного польским государством на протяжении 1919–1951 годов», — говорится в проекте постановления.

Согласно тексту проекта постановления, Польша на протяжении 1919–1951 годов вела «антиукраинскую государственную политику». В частности, в проекте отмечается, что «Польша депортировала и массово физически уничтожала мирных украинцев».

Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА*) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют «Волынской резней», считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.

Польские историки расценивают «Волынскую резню» как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи из Украины, в свою очередь, считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10–20 тысяч человек.


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

По данным:

Добавлено: 4-08-2016, 17:12
0
294
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх