Китай фиксирует нарушение границы с Россией боевиками «Восточного Туркестана»

Китай фиксирует попытки сепаратистов из организации «Восточного Туркестана» использовать российско-китайскую границу для проникновения в другие страны с целью террористической подготовки, заявил журналистам директор департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунъюй.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, по данным китайских властей, действует террористическая организация «Восточный Туркестан», которую Пекин обвиняет в связях с международными террористическими организациями, в частности «Аль-Каидой»*.

Как сообщалось ранее в СМИ, «Восточный Туркестан» вербует местных жителей и отправляет их в лагеря подготовки экстремистов в Сирии и Ираке.

«Есть случаи, когда сепаратисты „Восточного Туркестана” пытаются использовать восточную часть российско-китайской границы для проникновения в другие страны, где они проходят подготовку, а затем возвращаются в Китай для ведения террористической деятельности», — сказал Гуй Цунъюй.

Китайский дипломат добавил, что России и Китаю необходимо укреплять сотрудничество по защите общей границы и бороться со случаями ее пересечения для террористической деятельности.

Он подчеркнул, что, несмотря на общие усилия РФ И КНР в борьбе с терроризмом, «из-за двойных стандартов некоторых стран в этом вопросе международный терроризм активизируется».

«Что касается китайско-российской границы, то совместными усилиями мы успешно решили вопросы делимитации и выработали меры взаимного доверия. Сейчас наша граница — это граница мира, дружбы и сотрудничества. Но это не говорит о том, что сейчас у нас нет никаких случаев нарушения режима границы. Есть до сих пор проблемы трансграничной преступности и наркотрафика. В этом вопросе нам надо совместно вести борьбу с этими проблемами», — заключил представитель МИД КНР.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 3-08-2016, 22:43
0
260
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх