В Литве возмутились появлением российской монеты с изображением Вильнюса (ФОТО)

Политический директор МИД Литвы Роландас Купчинскас выразил возмущение в связи с выпущенной РФ в обращение монеты с изображением советских скульптур, снятых с Зеленого моста Вильнюса в прошлом году.

Центробанк РФ 1 августа в рамках эмиссионной программы выпустил в обращение пятирублевую монету, на которой в обрамлении двух пятиконечных звезд находится надпись «Вильнюс» и указана дата 13 июля 1944 года — день, когда Красная армия освободила Вильнюс от фашистских захватчиков. По мнению литовского дипломата, эта дата является днем, когда Красная армия «заняла» Вильнюс.

«Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации», — заявил Купчинскас в среду агентству BNS.

Он добавил, что в этот день «нацистскую оккупацию страны сменила советская». «МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы», — заявил Купчинскас.

Первого августа Центробанк России выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Среди них — монеты, посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину. На монете, посвященной Вильнюсу, изображена скульптурная композиция «На страже мира», снятая в прошлом году городским самоуправлением с Зеленого моста.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.



По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

По данным:

Добавлено: 3-08-2016, 16:14
0
317
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх