Глава правительства Каталонии заявил, что не подчинится решению Конституционного суда Испании

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не подчинится решению Конституционного суда Испании, приостановившего действие резолюции парламента автономного сообщества, направленной на продолжение «процесса обретения независимости».

Конституционный суд Испании в понедельник принял к рассмотрению иск правительства страны в отношении резолюции каталонского парламента, направленной на обретение независимости, тем самым приостановив ее действие. У государственной адвокатуры, представляющей интересы правительства, и у парламента Каталонии есть 20 дней, чтобы представить свои аргументы. Окончательное решение по иску может быть принято в сентябре.

«Подчинимся, конечно. Подчинимся каталонскому парламенту, выполнив обязательства перед гражданами и строя свободное, современное и процветающее государство», — написал Пучдемон в своем Twitter.

По мнению главы каталонского Женералитета (правительства), «для демократа ни в коей мере не является жертвой подчиняться парламенту, избранному гражданами».

«Испанское государство, напротив, превращает это в геройский поступок», — написал Пучдемон.

27 июля парламент Каталонии поддержал выводы комиссии по изучению процесса отделения автономного сообщества от Испании, приняв резолюцию, которая стала очередным шагом в «процессе обретения независимости». В резолюции, в частности, говорится, что «народ Каталонии имеет законное право» начать юридический процесс, который будет состоять из нескольких шагов: подготовка, отделение от Испании и проведение выборов, по их итогам будет избран парламент, который разработает проект конституции независимого государства. После этого в Каталонии пройдет референдум по этому проекту.

По мнению правительства Испании, принятая резолюция противоречит предыдущему решению КС, вынесенному 2 декабря 2015 года. Тогда КС Испании одобрил предыдущий иск испанского кабинета министров и признал незаконной резолюцию каталонского парламента о начале «процесса отделения», принятую 9 ноября 2015 года. Правительство также призвало КС оценить возможность привлечения к уголовной ответственности председателя парламента Каталонии Карме Форкадель за невыполнение решений КС.

Выход Каталонии из состава Испании на сегодняшний день поддерживают 47,7% жителей автономного сообщества, против выступают 42,4%.

Парламент Каталонии 9 ноября прошлого года принял резолюцию, провозглашающую «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления» (72 депутата выступили «за», 63 — «против», при этом они представляют менее половины избирателей Каталонии по итогам выборов 27 сентября 2015 года).

По данным:

Добавлено: 2-08-2016, 00:12
0
197
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх