В ФСБ знают о 220-ти потенциальных террористах-смертниках

Свыше 220 потенциальных террористов-смертников находятся на оперативном контроле в России. Об этом сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

«В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных „псевдошахидов“ превышает 220 человек. Сотрудники ФСБ России ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием», — сказал Бортников, выступая на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

Кроме того, директор ФСБ отметил, что российские правоохранительные органы объявили в международный розыск свыше 260 человек, которые интенсивно готовят теракты в разных странах.

«Российскими правоохранительными органами в международный розыск объявлены более 260 человек, большая часть из которых, находясь в зарубежных странах, продолжает интенсивную организационную и подготовительную деятельность по переносу своей террористической активности на территорию как России, так и ряда других государств», — цитирует слова Бортникова РИА Новости.

Выдача преступников

Глава ФСБ России напомнил, что вопросы выдачи разыскиваемых террористов по запросам тех или иных стран не должны быть политизированы.

«К сожалению, в нынешней мировой практике имеются примеры, когда под предлогом соблюдения прав и свобод человека либо по политическим мотивам выносится отказ в выдаче преступника», — сказал Бортников.

Как он отметил, тем самым дискредитируются антитеррористические усилия спецслужб и правоохранительных органов, нередко срываются длительно и тщательно планируемые операции по установлению местонахождения бандитов.

Бесконтрольный интернет

По словам Бортникова, для эффективного противодействия планам международных террористов следует, в частности, решить проблему бесконтрольности интернета.

«Необходимо решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которыми активно пользуются террористы», — подчеркнул директор ФСБ.

Глава ведомства также отметил, что для организации терактов злоумышленники активно пользуются популярными мессенджерами.

«Бандглавари не ограничиваются простой вербовочной деятельностью, они активно используют программы зашифровки и мгновенного обмена сообщениями, в том числе популярные мессенджеры Telegram, WhatsApp и Viber, с помощью которых рассылают своим сторонникам подробные инструкции по тактике ведения диверсионно-террористических действий, указывают конкретные цели для проведения терактов, а также предоставляют сведения о формах и методах работы спецслужб», — заявил он.

Бортников обратил внимание, что террористы могут привлекать хакеров для проведения кибератак на критически важные объекты.

«Все мы, как профессионалы, понимаем, что подобное целенаправленное вмешательство может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон государству», — рассказал Бортников.

Подготовка к ЧМ-2018

Кроме того, Бортников сообщил, что международная рабочая группа экспертов спецслужб и правоохранительных органов по обеспечению безопасности крупных международных мероприятий возобновляет свою работу с целью выработки предложений по обеспечению безопасности предстоящих в России чемпионата мира по футболу 2018 года и Универсиады-2019.

«Сегодня после двухгодичного перерыва рабочая группа возобновляет свою деятельность. Впервые её заседание будет проходить в формате тематической секции совещания, в повестке дня которой — вопросы безопасности чемпионата мира по футболу 2018 года и зимней Универсиады 2019 года», — сказал директор Федеральной службы безопасности.

По данным:

Добавлено: 27-07-2016, 13:14
0
246
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх