Путин может «в одночасье» объявить войну НАТО, — генерал альянса

Владимир Путин приготовил российские войска к «молниеносному» захвату Восточной Европы. Так считает генерал Ричард Ширрефф, ранее занимавший пост заместителя Верховного главнокомандующего объединенными ВС НАТО в Европе.

Ширрефф, слова которого приводит издание Express, настаивает на том, чтобы члены НАТО укрепили оборону, существенно нарастив свое присутствие в Польше.

Он считает, что если члены НАТО не ответят на эту угрозу, то последствия конфликта окажутся «фатальными» для альянса.

За последние полтора года, по наблюдениям Ширреффа, Россия стала еще более агрессивной в военном плане, ведь президент Путин пытается отвлечь внимание от проблем в экономике страны. Несмотря на санкции Запада, российскую армию все еще можно считать устрашающей.

«Очевидно, что Россия способна удивить Запад... возможно, разрушительными последствиями для Восточной Польши и фатальными — для самого альянса», — предупреждает генерал в докладе под названием «Arming for Deterrence» («Вооружение в целях сдерживания»), представленном аналитическому центру «Атлантический совет».

Помимо прочего, в своем докладе Ширрефф утверждает, что Владимир Путин с легкостью может «придумать любой предлог, который впишется в его пропагандистскую точку зрения», чтобы оправдать войну с Западом. К примеру, Москва может вторгнуться в Польшу, чтобы «предупредить удар НАТО» или для «защиты доступа к Калининграду», предостерегает генерал.

«Даже если у Москвы сейчас нет немедленного намерения бросить вызов НАТО напрямую, это может неожиданно и в одночасье измениться», — пишет в докладе Ширрефф.

Генерал уверен, что у России есть уже готовые планы и потенциал для их претворения в жизнь.

Самую большую угрозу для НАТО, по его мнению, сегодня представляет неверный расчет со стороны России о том, что она может переиграть альянс, поставив его перед свершившимся фактом на территории НАТО.

Доклад Ширреффа рисует «ужасающую» картину того, как Россия может «в одночасье» объявить войну НАТО. По его расчетам, российские войска могут вторгнуться в Польшу и быстро отрезать Прибалтику от альянса.

Впрочем, есть сильное подозрение, что все это может быть лишь прикрытием для перемещений солдат, за которыми войска альянса не смогут угнаться. Так, Россия может превратить запланированные или внезапные военные учения в операцию против одной или всех стран Прибалтики.

В качестве единственного способа сдержать Путина от «соблазна» превратить восточную Европу в зону конфликта Ширрефф предлагает существенное наращивание войск в Польше.

«Члены НАТО не тратят достаточно средств на оборону, чтобы восстановить диапазон возможностей, необходимых для сдерживания окрепшей и агрессивной России», — делает вывод Ричард Ширрефф.

По данным:

Добавлено: 24-07-2016, 12:43
0
338
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх