В Турции может произойти новая попытка переворота, — эксперт

В Турции, скорее всего, последует новая волна нестабильности, поскольку сторонники секуляризма могут попытаться взять реванш после жестких действий президента Тайипа Эрдогана, заявил в интервью РИА Новости эксперт по вопросам международной политики —главный редактор британского журнала Politics First Маркус Пападопулос.

При этом эксперт не исключил, что произошедшая на прошлой неделе попытка переворота, могла быть организована властями.

«Была ли попытка переворота настоящей или она была организована Эрдоганом и его сторонниками, ясно одно, что турецкий лидер использует событие, чтобы усилить его диктаторское руководство и сделать Турцию исламистским государством. Он очищает вооруженные силы, судебные органы, СМИ от всех, кто против его правил», — сказал эксперт.

По его словам, «секуляризм в Турции испускает дух, в то время, как исламизм набирает силу». Однако он не исключил попыток новой борьбы против существующей власти.

«Я не думаю, что… это конец насилия и нестабильности в Турции. Избиения и убийства турецких солдат сторонниками Эрдогана разозлят многих турецких генералов и сторонников секуляризма и вызовут у них жажду реванша.

Эрдоган возможно сейчас имеет преимущество, но никто не должен недооценивать решимость турецких военных защищать секулярное государство Ататюрка, охранителями которого они себя видят», — сказал Пападопулос.

Он также добавил, что «исламистская Турция способствовала бы усилению радикального ислама и исламистского терроризма не только в регионе, но и в мире, в том числе в Европе».

Запад, по словам эксперта, «сильно поддерживая отношения с Эрдоганом, не только способствует дальнейшим террористическим атакам на собственных же людей, но и демонстрирует… двойные стандарты».

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что мятеж подавлен. Согласно последней информации, 190 турецких граждан погибли, более 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения.

Накануне, в среду, Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения. По его словам, режим ЧП вводится для того, чтобы эффективно и быстро принимать меры против лиц,, причастных к мятежу. Турецкий лидер добавил, что это не повредит демократии, правам и свободам граждан, а напротив, укрепит их.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 21-07-2016, 17:42
0
216
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх