Попытка переворота радикально меняет баланс сил в пользу Эрдогана, — мнение

Попытка неудавшегося переворота в Турции радикально меняет баланс сил в стране и даёт возможность президенту Тайипу Эрдоган доминировать в политике, такое мнение в интервью РИА Новости высказал историк Ангелос Сиригос, преподаватель международного права и внешней политики в Университете Пандио в Афинах.

Сиригос является специалистом по отношениям между Грецией и Турцией, он автор фундаментальной монографии «Греко-турецкие отношения».

«Это очень удобный переворот для Эрдогана. Он даёт ему возможность отстранить политических соперников и превратить армию в орган исламистов, доминировать в политических играх. И я считаю, что радикально изменился баланс сил в стране из-за происшедшего», — сказал Сиригос.

На вопрос, означает ли то, что имамы призывали народ выйти на улицы в защиту Эрдогана, возможность исламизации Турции, наподобие той, что была в Иране в 1979 году, учёный ответил, что «похоже, что в этом направлении будет двигаться», «это картина истории, которую, скажем так, сейчас переписывают исламисты».

По его словам, причины попытки переворота пока неизвестны, но он усилит позиции правительства Эрдогана.

«Теперь правительство Эрдогана будет господствовать в стране. Он расширит власть. Эрдоган теперь герой демократии, человек, ради которого народ вышел на улицы. Хотя и по призыву имамов, как вы сказали», — заметил Сиригос.

На вопрос, не мог ли сам Эрдоган быть подстрекателем переворота, эксперт ответил, что не знает этого и возможно, «что мы никогда этого не узнаем».

Что касается отношений Турции с Грецией, то Сиригос надеется, что турецкая армия, которая в последнее время совершала много нарушений воздушного пространства Греции, уменьшит их по распоряжению Эрдогана и какое-то время нарушений не будет.

В пятницу поздно вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Президент Тайип Эрдоган назвал происходящие события попыткой мятежа небольшой группы военных и призвал граждан страны выйти на улицы, в свою очередь премьер Бинали Йылдырым назвал переворот терактом, подчеркнув, что правительство Турции продолжает работать.

По данным:

Добавлено: 16-07-2016, 14:43
0
259
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх