Вопрос доски Маннергейму решится, когда найдется хозяин, — власти Петербурга

Ситуация вокруг доски в честь финского маршала Карла Густава Маннергейма, установленной в Санкт-Петербурге, может разрешиться, когда у нее появится хозяин, считает председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко.

В середине июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге официально открыли памятную доску в честь финского маршала Маннергейма.

Через несколько дней после установки неизвестные облили мемориальную доску красной краской. 1 июля депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев заявил, что совет по мемориальным доскам при правительстве города признал, что доска в честь Маннергейма установлена с нарушением городского законодательства.

«По-хорошему, у доски должен появиться хозяин. Но ввиду некой неопределенности статуса, никто не хочет на себя брать и расходы, и отношения с недовольными гражданами. И как только кто-то скажет, что мы отмыли доску, станет понятно, что это и есть хозяин, и весь гнев общественности обрушится, вероятнее всего, на хозяина», — сказал Сухенко журналистам.

«Прежде всего, мы не рассматривали соответствующее обращение, и не принимали по нему никаких решений. Как сейчас будем выходить из этой ситуации, действующим законодательством каких-то с нашей стороны мер не предусмотрено», — отметил он.

По словам главы комитета, власти ранее планировали восстановить интерьеры квартиры Маннергейма, которая находилась в комплексе зданий Конюшенного ведомства.

«Мы полагали, что те исторические интерьеры, которые там были и частично сохранены, восстановить. Придавать статус музея-квартиры или нет, это уже другой вопрос … По крайней мере, те, кто любит Маннергейма, смогут посмотреть, как он жил. Можно какое-то выставочное пространство там оставить», — сказал Сухенко.

Маннергейм является национальным героем Финляндии. Из 83 лет его жизни 30 лет были связаны с Россией. В 1887 году он поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, служил в 15-м драгунском Александрийском полку, в Кавалергардском полку. В 1897–1903 годах Маннергейм находился на службе при императорском дворе в Петербурге. Участвовал в русско-японской войне, командовал разными частями действующей русской армии в Первую мировую.

После прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 году провозгласила независимость от России.

В 1918 году был назначен главнокомандующим финской армией. В 1941–1944 годах возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР, при этом вопреки требованиям Германии воздержался от нанесения удара по Ленинграду с севера. Оставаясь главнокомандующим финскими вооруженными силами, в августе 1944 года он был избран президентом страны и заключил перемирие с СССР.

По данным:

Добавлено: 13-07-2016, 20:12
0
286
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх