«Через месяц мы всё поняли и уже хотели «соскочить», — рассказ бывшего боевика ИГИЛ

Корреспондент RT Мария Финошина побывала в Ингушетии, где встретилась с бывшим боевиком ИГИЛ*. Целый год мужчина провёл в Сирии в качестве телохранителя одного из самых опасных лидеров террористической группировки.

В беседе с журналисткой он рассказал, что подтолкнуло его вступить в ряды экстремистов: «Видеоролики смотрели — а там женщины и старики кричали: „Где вы, мусульмане? Что прячетесь? Как беда — сразу решили все стать мирными?“ Было чувство вины и жалости. Мы поехали из-за эмоций — не по знанию».

Как и для тысяч других иностранцев, его путь в Сирию пролегал через Турцию.

«Мы взяли билет до Стамбула, потом нас встретил дагестанец. Потом мы в автобусах пересекли границу», — сообщил бывший член ИГИЛ.

После этого, по его словам, он и другие приехавшие ждали переправки в тренировочный лагерь боевиков.

Атме находится на севере Сирии, недалеко от города Идлиб, на границе с Турцией. Через границу в течение более пяти лет с начала конфликта непрестанно идёт поток оружия и боевиков.

По словам ингуша, оттуда его отправили в тренировочный лагерь ИГИЛ — учиться убивать. Уже спустя два месяца он был на передовой, где провёл месяц с другими боевиками.

«Через месяц мы всё поняли и уже хотели «соскочить», — признался мужчина.

Планировать бегство они начали после того, как стали свидетелями массовых расправ над христианами со стороны ИГИЛ. Мужчина рассказывает, что просто так их не отпустили бы, поэтому сначала они решили втереться в доверие к террористам.

Это выходцу из Дагестана удалось сделать, и он стал охранником одного из главарей боевиков, Абу Умара аш-Шишани — лидера террористов ИГИЛ на севере Сирии, ключевой фигуры в ИГИЛ. По сообщениям СМИ, он командовал выходцами из различных кавказских республик, примкнувшими к ИГИЛ.

Мужчина говорит, что завоёвывал доверие террористов несколько месяцев, чтобы подготовить свой побег.

«Уехал под предлогом того, что мама ждёт, — я врал ей, что нахожусь в Турции. Я взял денег у них — сказал, что привезу то, что нужно. Амир дал мне заказ и денег», — признался бывший боевик.

Когда он вернулся в Ингушетию, сам сдался властям, после чего был судим и признан виновным в участии в деятельности незаконного вооружённого формирования. Во время суда бывший боевик настаивал, что не убивал гражданских лиц. Его приговорили к пятилетнему условному сроку.

Собеседник RT попросил не раскрывать его личность, опасаясь возмездия со стороны своих бывших «братьев» из ИГИЛ.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 6-07-2016, 12:44
0
287
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх