«Европа — посмешище мировой экономики», — Der Spiegel

После выхода Великобритании из ЕС Брюссель быстро утрачивает свое влияние в мировой политике и экономике, пишет колумнист Der Spiegel Хенрик Мюллер в статье «Шок от Brexit: Европа — посмешище мировой экономики».

«Европа застыла в оцепенении после Brexit. Референдум против ЕС вселил неуверенность в лидеров по обе стороны Ла-Манша. То, что британцы повернулись к ЕС спиной, ведет к возвращению на уровень малых государств», — пишет он.

Важнейшие для ЕС вопросы начинают обсуждаться уже самими странами-членами, отмечает Мюллер. Так, Германия призвала национальные парламенты ратифицировать торговое соглашение CETA с Канадой, хотя вопросы внешней торговли — прерогатива Евросоюза.

«Европа собирается сама себя увести на второй план. В мире, где тон задают великие державы, такие как США, Китай и Россия, ЕС в его нынешнем состоянии быстро теряет влияние», — считает автор.

Он указывает, что ЕС сдает позиции не только в мировой торговле. Так, в военном отношении Европа остается слишком слабой и зависимой от США.

После Brexit теряют силу и экономические санкции как инструмент внешней политики — основной финансовый центр, Лондон, уже не будет в составе ЕС.

«Сейчас ЕС даже не в состоянии выполнить обещания, данные Украине. Нидерланды весной на референдуме отклонили соглашение об ассоциации», — отмечается в статье.

Общая неопределенность сказывается и на финансовых рынках. Центральные банки пытаются стабилизировать ситуацию, но со временем они будут перегружены этой ролью «кризисных пожарных», считает Мюллер. По его мнению, нынешний «паралич» ЕС рискует привести к его разрушению.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 4-07-2016, 00:44
0
270
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх