Пентагон: Иран нарушил международное право, задержав катера США в январе

Иран нарушил международные законы при задержании американских катеров в январе текущего года, заявил в четверг начальник штаба ВМС адмирал Джон Ричардсон.

«У двух катеров и экипажей были все права находиться там, где они находились в тот день. Расследование пришло к выводу о том, что Иран нарушил международные законы, препятствуя мирному следованию кораблей, нарушив суверенитет, забравшись на борт, обыскивая и фотографируя и снимая экипаж», — сказал Ричардсон на пресс-конференции по итогам проведенного расследования.

Вместе с тем, по словам представителя Пентагона, также и «действия экипажа не соответствовали ожиданиям, которые выдвигаются к американским морякам», признав недостаток подготовки моряков к подобным ситуациям. По итогам расследования дисциплинарным взысканиям будут подвергнуты восемь членов экипажа, девятый, капитан, был ранее уволен и потому не понесет наказание.

Два катера ВМС США, следовавшие из Кувейта в Бахрейн, 18 января были задержаны Ираном. Среди десяти задержанных членов экипажей — девять мужчин и одна женщина.

Иран распространил записи, на которых американские моряки стоят на коленях с поднятыми за голову руками, некоторые плачут. Моряки были отпущены через несколько часов после задержания. Госсекретарь США Джон Керри назвал «неподобающим» обращение с моряками.

По данным:

Добавлено: 30-06-2016, 22:27
0
214
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх