Киев занял недопустимую позицию, говоря о выборах в отрыве от мирного урегулирования в целом, — МИД ДНР

Инициатива украинской стороны о проведении местных выборов в Донбассе без прекращения режима «АТО» и отмены блокады является нарушением международных стандартов и процесса мирного урегулирования.

«Сегодня продолжилось рассмотрение дорожной карты, поскольку почти все ее пункты являются модальностями выборов. При обсуждении этого документа выяснилось, что само понимание значения местных выборов у нынешних представителей Украины кардинально противоположное от определенного в Комплексе мер», — заявила и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Донецка в политической подгруппе Наталья Никонорова, передает ДАН.

Она отметила, что украинские представители на сегодняшних переговорах заявили о якобы существующей возможности проведения выборов без отмены режима «АТО», снятия транспортной и экономической блокады, восстановления прав всех жителей Донбасса.

«Мы рассматриваем избирательный процесс как один из этапов мирного урегулирования, Украина видит это самоцелью и не связывает с другими пунктами Минских соглашений, — подчеркнула Никонорова.

— Это категорически неприемлемая позиция, нарушающая все международные стандарты. Выборы невозможны без восстановления наших прав и без принятия всех предшествующих политических решений, установленных Комплексом мер».

Ранее в МИД ДНР уже заявляли, что выборы в Республике должны пройти по мажоритарной системе. Отметим, что сегодня в Минске политическая подгруппа завершила двухдневный раунд переговоров. Участники продолжили обсуждение дорожной карты выполнения «Минска-2».

Напомним, что местные выборы в Донбассе изначально были запланированы на 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Их проведение предписывает соглашение по мирному решению конфликта в регионе (Комплекс мер от 12 февраля 2015 года). Во время встречи Контактной группы в Минске (ДНР, ЛНР, Украина, ОБСЕ и РФ) 6 октября Донецк и Луганск согласились повременить с голосованием, давая возможность Украине успеть выполнить свою часть обязательств по политическому урегулированию.

А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников конфликта, а также переголосовать поправки в конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Позднее Глава Республики Александр Захарченко дважды переносил дату проведения выборов. Сначала они должны были состояться в апреле 2016 года, а после этого были назначены на 24 июля.

По данным:

Добавлено: 29-06-2016, 19:12
0
258
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх