Целью хакеров из Китая все чаще становится Россия, а не США

Хакеры, связанные с правительством Китая, все меньше занимаются экономическими киберпреступлениями в отношении США и переключили свое внимание на Россию и ряд других стран, передает агентство Рейтер со ссылкой на экспертов по делам кибербезопасности в США.

Компания FireEye Inc., занимающаяся вопросами кибербезопасности, в своем докладе сообщила, что активность хакеров из Китая в отношении США за последние два года снизилась на 90%, что во многом связано с договоренностями между властями КНР и США, отмечает агентство.

В сентябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин посетил США, где заявил, что Китай выступает против кражи коммерческих секретов путем киберпиратства. Ранее две страны договорились искать общий подход к кибербезопасности и отказаться от попыток красть друг у друга секреты в интересах коммерческого сектора, однако не упомянули об ограничении государственной разведки. Си Цзиньпин пообещал сотрудничать с США в вопросах борьбы с киберпреступлениями.

В то же время власти США отмечают, что говорить о полном соблюдении Китаем договоренностей рано.
Ряд компаний сообщил, что хакеры из Китая, отойдя от кражи интеллектуальной собственности в США, переключились на политический и военный шпионаж в России, Украине, странах Ближнего Востока, в Японии и Южной Корее.

Одна из хакерских групп, известная как Mirage и APT 15, прекратила череду своих атак на энергетический сектор США и сейчас сконцентрирована на правительственных и дипломатических учреждениях в России и странах СНГ, заявил эксперт компании «Лаборатория Касперского» Курт Баумгартнер (Kurt Baumgartner).

США неоднократно называли Китай одной из главных киберугроз. Еще в ноябре 2011 года управление национальной контрразведки в докладе конгрессу США сообщало, что хакеры из Китая и России наиболее активно пытаются через интернет проникнуть на защищенные серверы, где хранится экономическая и оборонная информация. Китай неоднократно отвергал свою причастность к любым формам противоправных действий в киберпространстве и заявлял об американской активности в китайском интернете.

По данным:

Добавлено: 21-06-2016, 08:12
0
85
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх