В новой холодной войне будет виноват только Запад, — National Interest

Западные руководители не понимают, что усиление присутствия НАТО у границ России может привести к печальным последствиям. Как считает эксперт National Interest Тед Гален Карпентер, игнорирование интересов Москвы в ее зоне безопасности может привести к тому, что весьма прохладные отношения с Россией перерастут в полномасштабную вторую холодную войну, в которой виноват будет только Запад.

Решение НАТО развернуть дополнительные силы в Прибалтийских республиках и в Польше является очередным свидетельством того, что западные руководители с полным безразличием относятся к тому, как их действия будут восприняты в Москве.

Как считает старший научный сотрудник Института Катона и пишущий редактор National Interest Тед Гален Карпентер, западным лидерам необходимо срочно изменить свою точку зрения, пока весьма прохладные отношения с Россией не переросли в полномасштабную вторую холодную войну.

Однако в отличие от первой холодной войны, когда основную долю вины за конфронтацию несла Москва, на сей раз виноваты будут Соединенные Штаты и их союзники.

Как продолжает эксперт, западные и особенно американские руководители упрямо отказываются уступать Москве даже самую малую сферу влияния или зону безопасности вдоль ее границ. Среди них распространено мнение о том, что Россия — агрессивная экспансионистская держава.

Однако, как считает Карпентер, данные предположения никак не обоснованы: во времена холодной войны Москву вдохновляла глобальная идеология, а в сегодняшней России этого нет.

Кроме того, Советский Союз активно пытался распространить свое влияние на самые отдаленные уголки планеты, а сегодняшняя Россия сосредоточилась лишь на Восточной Европе, Центральной Азии и Черном море.

«Все эти регионы имеют совершенно очевидное стратегическое значение даже для такого российского правительства, где господствуют исключительно оборонительные настроения», — пишет автор National Interest.

Некоторые геополитические действия Москвы, такие как помощь Абхазии и Южной Осетии, присоединение Крыма и помощь Донбассу, могут показаться грубыми и даже жестокими.

Однако, как считает автор статьи, стоит задать вопрос: неужели эти маневры были более грубыми и жестокими, чем насильственное отделение Косова от Сербии при поддержке НАТО или чем действия члена альянса Турции, которая отрезала Северный Кипр от основной части страны. После этого становится понятно, что у России гораздо более серьезные основания для таких действий, и касаются они прежде всего ее безопасности.

«Американцам в особенности следует спросить себя, когда и по какой причине судьбы таких стран, как Прибалтийские республики, Грузия и Украина, стали относиться к сфере жизненно важных интересов безопасности США.

Все дело в том, что сегодня мы считаем их безопасность настолько важной, что готовы идти на риск военной конфронтации и даже полномасштабной войны с Россией. А поскольку Москва обладает крупным ядерным арсеналом, такие действия является полным безрассудством», — уверен Карпентер.

Как заключает автор National Interest, умные великие державы с уважением относятся к зонам безопасности и сферам влияния других великих держав. Если бы у альянса во главе, например, с Китаем или Индией появились клиентские государства в зоне Карибского бассейна или в Центральной Америке и они начали бы размещать там свои войска, США и НАТО посчитали бы такое поведение исключительно опасным. Но, в свою очередь, альянс полагает, что на действия НАТО в Прибалтике и Черном море Россия должна реагировать иначе.

«Нынешний политический курс чреват трагическими инцидентами, которые могут произойти в любой момент», — подводит итог Тед Гален Карпентер.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 18-06-2016, 14:14
0
228
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх