Произошедшее в Актобе было террористической вылазкой салафитов, — Назарбаев

Произошедшее в Актобе было террористической вылазкой группы последователей салафизма, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета безопасности.

Группа неизвестных 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. На сегодняшний день ликвидированы 18 бандитов.

В результате нападений террористов семь человек были убиты, трое из них военнослужащие.

«Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка последователей нетрадиционного религиозного движения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране», — цитирует слова Назарбаева пресс-служба главы государства.

Салафизм является одним из радикальных направлений ислама. Салафиты призывают к борьбе за чистоту мусульманской религии.

Салафитские группировки отличаются тем, что в их учении, которое они расценивают как единственно правильную трактовку ислама, краеугольным камнем является положение о такфире, обвинении в неверии всех тех, кто не согласен с салафитами.

Одна из причин популярности салафитской идеологии заключается в том, что исламисты предложили иную модель общественного устройства, в основе которого — социальная справедливость.

По данным:

Добавлено: 10-06-2016, 17:44
0
262
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх