В Киргизии открыли мемориальную доску российскому спецназовцу

Торжественное открытие мемориальной доски в честь погибшего в 2004 году во время освобождения заложников в Беслане сотрудника Центра специального назначения ФСБ РФ Андрея Велько состоялось в Киргизии, сообщил РИА Новости пресс-секретарь международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии Юрий Копытин.

«В День защиты детей в Джаны-Джерской средней школе была открыла мемориальная доска уроженцу Кыргызстана Андрею Велько, погибшему во время теракта в Беслане в 2004 году», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, ранее имя российского офицера было присвоено средней школе в селе Джаны-Джер Чуйской области республики, которую он окончил в 1990 году.

«Именно сегодня рождается настоящая дружба между народами. Именно так — с памяти о своих выпускниках, совершивших подвиг. Так работает народная дипломатия. Благодарен народу Кыргызстана, его президенту за примеры такого доброго начинания», — заявил во время митинга-реквиема памяти погибших в Беслане статс-секретарь ассоциации группы «Вымпел» РФ Николай Похиленко.

«Сегодняшнее мероприятие — это большая заслуга не только ветеранов спецназа „Альфа” и „Вымпел”, но и земляков Андрея Велько, его учителей, одноклассников, государственных структур. Воспитание в подрастающем поколении идей истинного патриотизма, интернационализма и чувства долга перед Родиной — основанная задача, которую мы все обязаны выполнять для нашего общего мирного и светлого будущего», — сказал президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник Юрий Погиба.

В мероприятии приняли участие ветераны антитеррористических подразделений Киргизии, России, Молдавии и Казахстана, ветераны войны в Афганистане, а также представители антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ) и посольства Российской Федерации.

Майор Андрей Велько сотрудник Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности РФ, родился 20 февраля 1974 года в поселке Джаны-Джер Сокулукского района Киргизии. После окончания здесь средней школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане в 2004 году.

За выполнение боевых заданий, сопряженных с риском для жизни, был награжден медалью Суворова и дважды медалью «За отвагу». Посмертно награждён орденом РФ «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 1-06-2016, 18:43
0
243
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх