Украина объявила войну журналистам, — New York Times

Украина ведет настоящую войну с журналистами, пишет американский журналист Иэн Бейтсон в статье для New York Times.

Автор решил рассказать об отношении властей Украины к журналистам после того, как нашел свое имя в скандальном списке украинского сайта «Миротворец», который уже не первый раз публикует личные данные сотрудников СМИ из разных стран. По словам Бейтсона, его «вина» заключалась в том, что он поехал освещать крушение малайзийского «Боинга» на подконтрольную ДНР территорию.

«Мое имя, адрес электронной почты и номер телефона были опубликованы вместе с еще четырьмя тысячами контактов журналистов, причем как фрилансеров, так и сотрудников уважаемых компаний, таких как Reuters, BBC, The New York Times. Нас всех коллективно заклеймили как „подельников террористов“ только за то, что мы попросили аккредитацию…» — отмечает Бейтсон.

Журналист уточняет, что «Миротворец» получил поддержку на уровне официальных властей. В частности, депутат Верховной рады и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко не только одобрил подобные списки, но и призвал журналистов помогать Украине вести «информационную войну против России».

Осуждение со стороны ОБСЕ, «Комитета защиты журналистов " и других организаций привело к кратковременной блокировке «Миротворца», однако сайт снова заработал после личного вмешательства главы МВД Украины Арсена Авакова, который поддержал ресурс и обвинил его противников в «поддержке сепаратизма».

Как только сайт заработал, на нем появились новые списки, а редакторы ресурса предложили не «скулить о свободе слова». Более того, Антон Геращенко назвал фигурантов списков «Миротворца» «потенциальными шпионами».

«Сайт и его сторонники во власти считают, что журналистов следует разделить на два лагеря: тех, кто за власть, и тех, кто против. Причем несогласные журналисты должны замолчать», — пишет Бейтсон.

Сайт «Миротворец», который связывают с личностью депутата Верховной рады Антона Геращенко, опубликовал первый список с именами журналистов 11 мая 2016 года. Ресурс был закрыт 13 мая из-за реакции международных организаций, однако возобновил работу уже через неделю. Последний перечень был размещен 24 мая, в него вошли личные данные 293 корреспондентов из 59 стран.

По данным:

Добавлено: 1-06-2016, 13:42
0
213
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх