Черногория становится стратегическим плацдармом для НАТО, — вице-спикер Госдумы

Черногория становится стратегическим плацдармом для НАТО, в славянской части Европы возникает еще один очаг нестабильности, заявил журналистам вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк.

Главы МИД стран-членов НАТО на заседании в четверг в Брюсселе подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, который предоставляет ей статус наблюдателя на заседаниях. После его ратификации всеми странами-членами страна станет полноправным членом НАТО.

Парламентарий отметил, что Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, выступая миротворцем в решении сложных мировых конфликтов. Всеми доступными правовыми способами, на государственном и общественном уровне российская сторона продолжает настаивать на соблюдении норм международного права, свобод и прав человека, уважения к национальным интересам государств и последовательно выражает категорическое неприятие политики вмешательства во внутреннюю политику любого суверенного государства.

«Очередным стратегическим плацдармом для НАТО на наших глазах становится Черногория, которую втягивают в альянс, не принимая во внимание мнение большинства населения страны, которое выступает против вхождения в НАТО и требует проведения национального референдума по данному вопросу.

В славянской части Европы возникает еще один очаг нестабильности», — говорится в его заявлении, посвященном Дню славянской письменности и культуры.

По мнению Железняка, все это «лишний раз демонстрирует давление со стороны США и их союзников в Европе на государство, имеющее право на суверенную внешнюю политику и защиту интересов своего народа». Вице-спикер отметил, что происходящее свидетельствует о том, что идея создания Союза нейтральных суверенных государств Юго-Восточной Европы становится реальной геополитической альтернативой и идеологическим противовесом планам руководства США по дальнейшему расширению НАТО.

«Россия является средоточием славянского мира, оставаясь при этом пространством диалога и содружества множества культур народов, населяющих нашу многонациональную страну.

Кроме того, наша партия и фракция в Государственной Думе активно участвуют в развитии дружеских и партнерских отношений со всеми конструктивными политическими силами в других странах, чьими принципами являются укрепление мира, добрососедства, взаимоуважения, сохранение культурного многообразия», — добавил он.

В День святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, 24 мая, во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры. В этом году славянской письменности исполняется 1153 года.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 24-05-2016, 01:12
0
240
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх