Вопрос об отношениях с Россией вызвал раскол в НАТО, — Financial Times

В Североатлантическом альянсе усиливаются разногласия из-за будущего отношений с Россией и при этом растут опасения, что противостояние с Москвой выходит из-под контроля, пишет Financial Times.

Такой вывод издание делает по итогам совещания министров иностранных дел и начальников генштабов стран НАТО, которое прошло в Брюсселе 19–20 мая. В ходе встречи представители Германии и Франции настаивали на сближении с Москвой и проведении Совета Россия-НАТО параллельно с июльским саммитом альянса в Варшаве, в то время как другие члены НАТО отнеслись к этой идее скептически.

Так, дипломат одной из восточноевропейских стран заявил FT, что встреча Совета Россия-НАТО призвана успокоить не Москву, а сам Запад, «людей, которые слишком боятся разозлить Путина». Россия же, по его словам, лишь «играет в игры» с альянсом.

«Словесная война» между НАТО и Москвой становится «все более тревожной и агрессивной», пишет FT. НАТО планирует серьезно усилить свой восточный фланг, на что Москва пообещала дать ответ. Кроме того, на этой неделе британский генерал Ричард Ширрефф заявил о возможности войны с Россией в течение года. Теперь в альянсе начался «приступ самокопания» относительно того, нужно ли разрядить ситуацию, комментирует издание.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд в беседе с FT резко раскритиковал слова Ширреффа, назвав их «безответственными».

«Это заявление чрезмерно спекулятивно и провокационно. Боюсь, с моей точки зрения, оно связано со стремлением привлечь к себе максимальное внимание», — сказал Хаммонд. Он также заявил, что диалог — это лучший способ предотвратить «чрезмерно острую реакцию» Москвы на новую стратегию НАТО.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс пытается избежать «недопонимания и ошибочных интерпретаций» в отношениях с Россией, чтобы «ситуация не вышла из-под контроля».

В НАТО не раз заявляли об угрозах со стороны России, объясняя этим непрекращающееся наращивание сил в Восточной Европе. Альянс планирует разместить от четырех до пяти батальонов в Прибалтике и Польше, соответствующее решение должно быть принято на июльском саммите НАТО в Варшаве. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.

По данным:

Добавлено: 21-05-2016, 22:12
0
333
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх