Россия оставила за собой право уничтожать террористов в Сирии

В случае отказа террористических организаций в Сирии прекратить боевые действия и присоединиться к перемирию Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке уничтожать их.

Такое заявление сегодня на коллегии военного ведомства сделал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

О готовности в одностороннем порядке применять силу к нарушителям перемирия в Минобороны РФ заявили еще в конце марта. Тогда начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сказал, что Москва готова пойти на такие меры, если не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня.

В то же время РФ для дальнейшей борьбы с признанными ООН террористическими организациями предложила США, как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии, в срок до 25 мая текущего года продолжить работу с формированиями «умеренной» оппозиции по их присоединению к режиму прекращения боевых действий.

«А также — по выводу отрядов, соблюдающих условия прекращения боевых действий, с территорий, занимаемых формированиями „Джебхат ан-Нусры“* и другими международными террористическими организациями», — отметил Сергей Шойгу.

«Считаем, что принятие данных мер позволит добиться перехода к процессу мирного урегулирования конфликта на территории всей Сирии. Разумеется, эти меры согласованы с руководством Сирийской Арабской Республики», — отметил глава Минобороны РФ.

Сергей Шойгу также рассказал, что в Сирии продолжает работу российский Центр по примирению враждующих сторон.

«При его посредничестве командиры 59 вооруженных отрядов „умеренной“ оппозиции подписали заявочные листы о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Кроме того, достигнуты соглашения о примирении с главами 112 населенных пунктов», — рассказал министр обороны.

Он уточнил, что в этих населенных пунктах полностью прекращены боевые действия.

«Населению оказывается гуманитарная помощь, восстанавливается разрушенная войной инфраструктура, мирные жители возвращаются в свои дома», — отметил Сергей Шойгу.

Что же касается Пальмиры, то, по словам главы российского Минобороны, работы по разминированию исторических объектов там практически завершены.

«Произведена очистка местности площадью 825 гектаров, а также 116 километров дорог. Обезврежено порядка 19 тысяч взрывоопасных предметов. Отряд разминирования международного противоминного центра Вооруженных сил вернулся в Россию. В Пальмире оставлена только группа, занимающаяся обучением сирийских саперов», — рассказал генерал армии Шойгу, добавив, что в Пальмире «для жителей города оборудованы пункт водоснабжения и полевой госпиталь».

Напомним, в Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Он не распространяется на группировки ИГИЛ* и «Джебхат ан- нусра», а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.


* Запрещенные на территории РФ террористические организации.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 20-05-2016, 19:44
0
117
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх