Турецких депутатов лишили неприкосновенности

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал историческим принятие закона о лишении неприкосновенности депутатов парламента страны.

Парламент Турции принял в пятницу закон о снятии неприкосновенности с его депутатов, за принятие закона проголосовали 376 из 550 парламентариев.

«Сегодня прошло историческое голосование. Мой народ не хочет видеть в парламенте депутатов, которые поддерживают сепаратистскую террористическую организацию (запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана — ред.). Правящая партия, Партия национального движения говорят: „Они не должны быть здесь”», — заявил Эрдоган, выступая в четверг перед сторонниками в городе Ризе на северо-востоке страны.

За принятие закона выступила правящая в Турции Партия справедливости и развития, которую поддерживает Эрдоган. Против выступила прокурдская Партия демократии народов (ПДН), которая считает, что большинство представляющих ее депутатов будут лишены неприкосновенности и подвергнуты уголовному преследованию в связи с обвинениями властей в поддержке запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Ранее попытки обсуждения этого законопроекта в парламенте вызвали потасовки между депутатами от правящей и прокурдской партий.

В настоящее время в парламенте Турции находятся представления от прокуратуры о лишении неприкосновенности 138 депутатов, 101 из которых представляют две основные оппозиционные партии — прокурдскую ПДН и левоцентристскую Народно-республиканскую. Уголовное преследование грозит, в частности, сопредседателю ПДН Селахаттину Демирташу.

По данным:

Добавлено: 20-05-2016, 19:16
0
146
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх