Минюст США переходит границы, возомнив себя мировым прокурором, — The Washington Post

Рассмотрение Министерством юстиции США заявлений об употреблении допинга российскими спортсменами является очередным примером того, как американские правоохранительные органы переходят географические границы США в борьбе с правонарушениями, чем нарушаются принципы юрисдикции, пишет американская газета The Washington Post.

«Эксперты называют это благородной попыткой, однако такие действия вызывают критику и обвинения в том, что Соединенные Штаты пытаются выступать в качестве мирового прокурора», — говорится в статье.

При этом, отмечает издание, расследование по делу о допинге россиян находится на начальном этапе и, «вполне возможно и даже весьма вероятно», не приведет к каким бы то ни было результатам.

«Это часть нашей культуры — желание нести миру демократию и прозрачность. На самом деле, мы нарушаем принципы юрисдикции. Должны мы так поступать или нет — это вопрос без ответа», — считает профессор права Ричмондского университета Эндрю Спалдинг.

Кроме того, и без министерства юстиции США Международный олимпийский комитет уже заявил о том, что десятки бывших олимпийских атлетов могут лишиться возможности участвовать на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за расследований, которые начались из-за скандала в российском спорте.

Более того, продолжает The Washington Post, российское руководство поддерживает идею отстранения от соревнований тех спортсменов, которые использовали допинг, а действия США своими действиями вызывают недоумение.

«Они (федеральные власти США — прим. ред.) готовы выйти за пределы дозволенного в охоте за теми, кого подозревают в незаконных действиях, считая, что этих людей надо выявлять и наказывать.

Министерство юстиции очень сильно заинтересовалось зарубежными делами, что мне кажется неоправданным, так как у нас в стране тоже полно преступлений, с которыми надо бороться», — приводит издание слова американского адвоката Скотта Пилера.

Очередной допинговый скандал вокруг российской сборной разгорелся после интервью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором тот утверждал, что по меньшей мере 15 призеров Олимпиады в Сочи были частью «допинговой программы», целью которой было доминирование российской сборной на домашних играх в Сочи в 2014 году.

В Международном олимпийском комитете не исключили отстранения всей сборной России от участия в летних играх в Рио-де-Жанейро в текущем году, если обвинения подтвердятся. В свою очередь, Олимпийский комитет России пообещал оказать полное содействие членам МОК в их расследовании.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 19-05-2016, 23:13
0
388
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх