Страх Запада перед «славянскими варварами» сохранился до сих пор, — СМИ

Недоверие и враждебность Запада по отношению к России уходит своими корнями глубоко в историю, пишет издание Corriere della Sera.

Итальянская газета приводит мнения двух историков, Лучиано Канфоры и Франко Кардини.

По мнению Кардини, русофобия — это «один из вариантов страха перед чем-то иным, отличным от себя». Корни этого чувства следует искать в страхе, а точнее даже — в «ужасе», который испытывал католический Запад перед «славянскими варварами». Тогда уже начали зарождаться предубеждения вроде того, что славяне — людоеды. Оно, отмечает историк, до сих пор прослеживается, к примеру, в карикатурах, на которых коммунисты пиршествуют, пожирая невинного младенца.

Затем была византийская эпоха, когда Запад одновременно презирал и завидовал греко-византийцам. А в ходе Крымской войны 1843 — 1856 годов русофобия заставила западные державы поддержать турецкого султана, а не российского императора. Даже огромные культурные заслуги России, которая спасла в своих библиотеках немало великих трудов западных авторов от гнева султана, не смогли взять верх над старыми предубеждениями, отмечает издание.

Впрочем, несмотря на попытки уничтожить Советский Союз с самого начала его существования, уже в XX веке, в 1991 году, историк Эрик Хобсбаум отметил, что Запад все же не осмеливается отрицать решающий вклад СССР в победу над фашизмом. Лучиано Канфора отмечает, что как в Первой, так и во Второй мировых войнах Западная Европа и США руками России загребали жар. И это продолжается и сейчас, но теперь на Ближнем Востоке, к примеру в Сирии. Да и сделки с Ираном не было бы без активного пособничества Москвы.

При этом Corriere della Sera отмечает, что даже при столь сильной русофобии в Западной Европе всегда находилось место любви к России. Особенно это проявляется в отношении великой русской литературы.

Итальянская газета подчеркивает, что многогранность темы русофобии еще не раз привлечет к себе внимание специалистов. В том числе и потому, что отчасти она объясняется отсутствием в России демократии в том виде, в котором она существует в Великобритании, Франции и США. Впрочем, Канфора отмечает, что единственно правильной формы демократии, которая подошла бы всем странам, попросту не сущеcтвует.

По данным:

Добавлено: 17-05-2016, 22:14
0
254
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх