Сенат США принял законопроект об исках к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября

Сенат США принял законопроект, который позволяет пострадавшим от терактов 11 сентября 2001 года подавать иски к правительству Саудовской Аравии в связи с якобы его причастностью к организации атак.

После утверждения сенатом закон под громким названием «Справедливость против спонсоров терроризма» поступит на рассмотрение в палату представителей конгресса, а в случае успеха там ляжет на стол президента страны для подписания.

Закон еще до его рассмотрения вызвал обострение отношений двух стран. Ранее издание New York Times сообщило, что Эр-Рияд недоволен подготовкой такого законопроекта и глава МИД этой арабской страны Адель аль-Джубейр во время визита в Вашингтон в марте этого года пригрозил, что королевство распродаст свои активы в США на сумму порядка 750 миллиардов долларов, если он будет принят.

Минфин США во вторник опубликовал данные о внешнем долге страны, согласно которым доля Саудовской Аравии составляет более 116,8 миллиарда долларов.

Впрочем, Белый дом уже ясно дал понять, что президент не подпишет закон. Так, еще в апреле официальный представитель администрации США Джош Эрнест заявил, что принятие законопроекта подведет страну под «уникальный уровень угрозы», поскольку даст возможность другим государствам подавать иски к США.

Позднее 17 мая Эрнест вновь заявил, что законопроект «изменит давно устоявшиеся международные нормы и сделает США уязвимыми в судах других стран». Он подчеркнул, что «администрация выступает против данного законопроекта и начинает дискуссии по этому поводу». По словам Эрнеста, «трудно представить, что президент США Барак Обама поддержит данный документ».

По данным:

Добавлено: 17-05-2016, 21:45
0
307
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх