За ИГИЛ в Сирии воюют сотни косовских албанцев, — МИД Сербии

Радикалы из Косово и Метохии составляют наибольший процент иностранных членов террористической организации ИГИЛ* пропорционально исламскому населению своей страны; по официальным данным, в Сирии сражается 300 косовских мужчин и 36 женщин, сообщил вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич, выступая на Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке в понедельник.

Дачич участвовал в обсуждении годового доклада о работе Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (УНМИК). По словам сербского министра иностранных дел, присутствие и роль УНМИК в крае для сербов и представителей других неалбанских национальностей важны и должны быть усилены.

Он подчеркнул, что радикализация политических сил и ухудшение системы безопасности из-за «политического соперничества и роста экстремизма» опасны для всех жителей Косово и Метохии, а в наибольшей опасности находятся представители неалбанской национальности и вернувшиеся беженцы.

«Согласно данным на январь 2016 года, около 300 косовских албанцев и 36 местных албанок вступили в ряды ИГИЛ в Сирии.

Это в процентном отношении самое крупное присутствие иностранцев в рядах так называемого ИГИЛ относительно числа жителей их места происхождения», — цитирует агентство Танюг главу МИД Сербии.

При этом Дачич отметил, что официальный Белград получил от партнерских иностранных спецслужб сведения, согласно которым число косовских албанцев, сражающихся на стороне различных террористических группировок, намного больше и составляет около 900 человек.


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 16-05-2016, 20:13
0
313
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх