Киеву напомнили о необходимости диалога с властями Донбасса, — политолог

Участники прошедшей в Берлине встречи глав МИД стран «нормандской четверки» напомнили Киеву, что диалог об урегулировании ситуации на Донбассе следует вести именно с действующими властями Донбасса, заявил РИА Новости директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров заявил, что все вопросы урегулирования на Донбассе, в частности касающиеся проведения выборов в Народных Республиках, должны «согласовываться напрямую между Киевом и Донецком и Луганском».

По словам Чеснакова, Украине следует «чрезвычайно внимательно» отнестись к словам Лаврова.

«Это жесткая позиция РФ. Все попытки Украины ссылаться на возможность проведения переговоров лишь в будущем с вновь избранными властями Донбасса, естественно, воспринимаются лишь как уловки», — отметил директор Центра политической конъюнктуры.

«В Кремле и МИД неоднократно давали понять, что диалог (президенту Петру) Порошенко предстоит вести с (главой ДНР Александром) Захарченко и (главой ЛНР Игорем) Плотницким, а не с тем, с кем он захочет», — подчеркнул Чеснаков.

Он также напомнил, что сами минские соглашения предусматривают прямой диалог между Киевом и властями Донбасса.

«Подписи действующих глав республик Донбасса стоят под минским комплексом мер, одобренным главами государств „нормандской четверки“ 12 февраля 2015 года. Они поддерживаются большинством жителей этих территорий, и поэтому лишь сохранение в нынешнем статусе и сопутствующее признание за возглавляемыми ими республиками роли полновесного участника диалога способно обеспечить необходимый прогресс в процессе мирного урегулирования», — отметил Алексей Чеснаков.

По данным:

Добавлено: 11-05-2016, 20:43
0
219
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх