Чуркин подверг сомнению эффективность действий коалиции по борьбе с ИГИЛ

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин усомнился в эффективности действий международной коалиции по борьбе с террористической организацией ИГИЛ*, отметив усиление активности группировки в Ираке.

«Мы всецело поддерживаем борьбу иракского правительства с ИГИЛ, отмечаем определенные успехи, однако резкий рост терактивности, особенно в Багдаде, заставляет насторожиться и задуматься об эффективности деятельности „коалиции”, которая в последнее время почему-то сама себя стала именовать глобальной», — заявил Чуркин, выступая на заседании СБ ООН по ситуации в Ираке.

Российский дипломат также отметил случаи использования ИГИЛ боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами. «Боевые отравляющие вещества все активнее распространяются по региону и используются террористами, а некоторые государства-члены упорно пытаются этого не замечать и по инерции все сваливать на «режим Асада», — заявил Чуркин.

В этой связи он отметил, что проведенный анализ основных химических компонентов взрывчатых смесей, отбитых у исламистов в районе города Тикрит, «показывает, что они были либо выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта».

Он вновь напомнил о выдвинутой Россией инициативе о разработке международной конвенции по борьбе с химическим терроризмом и предложенным Россией и Китаем проекте резолюции СБ ООН по борьбе с доступом террористов к химическому оружию.

Ранее на этой неделе Чуркин сообщил, что «некоторые западные члены Совета Безопасности под надуманными предлогами заматывают российско-китайскую инициативу».

Спецпредставитель генсека ООН по Ираку Ян Кубиш, выступая на заседании, заявил о прогрессе в борьбе с террористами, однако он отметил, что ИГИЛ остается значительным врагом.

«Я обеспокоен сообщениями об использовании ИГИЛ химических веществ в качестве оружия и его действии на мирных жителей и персонал служб безопасности», — сказал он. Он выделил случаи в населенных пунктах Башир и Таза в провинции Киркук 8 марта. Представитель генсека вновь подчеркнул, что «ИГИЛ нельзя победить только военными средствами, без обращения на первоисточник насильственного экстремизма и лежащую в его основе идеологию усилия будут непрочными и недлительными».

Постпред Ирака Мохамед Али Альхаким, выступая в СБ, призвал все государства выполнить принятые Советом резолюции, в частности, пресекать потоки иностранных террористов, которые пребывают из более чем 100 государств-членов ООН.

«Мы призываем прервать источники финансирования, положить конец контрабанде иракской нефтью и археологическими и другими драгоценностями, прервать их перевозку через границу с Турцией», — заявил он.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 7-05-2016, 00:44
0
341
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх