Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Прокурор МТБЮ обжалует оправдательный приговор Шешелю

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц пообещал обжаловать оправдательный приговор, вынесенный лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю. Об этом в среду, 6 апреля, сообщает Reuters.

По словам представителя обвинения, судьи проигнорировали множество доказательств против Шешеля, а также неверно интерпретировали их. «Изгнание гражданских лиц было расценено как гуманитарная операция, разжигавшие ненависть публичные высказывания посчитали способом поднятия боевого духа сербских вооруженных формирований, а этнические чистки — мерой по защите сербского населения», — сказал он.

В четверг, 31 марта, Международный трибунал по бывшей Югославии признал Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения. Он подозревался в преследованиях населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, а также в депортации и насильственном переселении в ходе вооруженного конфликта в бывшей Югославии в начале 90-х годов прошлого века.

Кроме того, лидеру Сербской радикальной партии инкриминировали нарушения законов и обычаев войны, совершенные в период с 1991 по 1993 год на территории на территории бывшей Югославии.

В 1992 году после распада Югославии в Боснии началась гражданская война, вызванная этническими и религиозными разногласиями. Жертвами конфликта стали около 100 тысяч человек.

МТБЮ был создан в составе ООН в 1993 году для расследования военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершенных во время войн, последовавших за распадом Югославии: в Хорватии и Боснии, а также операции в Косово. Деятельность трибунала неоднократно подвергалась критике: Москва и Белград считают, что суд выносит несправедливые приговоры и дискредитирует международное уголовное правосудие. Критики указывают, что 60 процентов обвиняемых составляют сербы и черногорцы, многим из которых были вынесены суровые приговоры. 1 апреля Сербия и Россия выступили за скорейшее закрытие МТБЮ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 18:10
0
67

0

Похожие публикации


Наверх