Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Украинский историк сравнивает памятники Ленину со свастикой

Памятники Ленину на Украине так же неуместны, как нацистская символика на улицах немецких городов, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в статье для украинского еженедельника «Зеркало недели».

Вятрович пишет, что те памятники, которые имеют художественную ценность, найдут место в музеях.

Однако с улиц наследие советских времен необходимо убрать.

«Оставлять их в публичном пространстве демократической страны — все равно, что оставлять свастику на улицах Германии», — считает он.
По мнению Вятровича, советские памятники мешают воспитанию граждан с демократическими ценностями. А демонтаж этих сооружений автор статьи называет первым этапом очищения общества «от разрушительных последствий тоталитарного прошлого».

Владимир Вятрович — кандидат исторических наук. Диссертацию посвятил зарубежным рейдам «Украинской повстанческой армии» (УПА, организация признана Верховным судом РФ экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена — ред.). Ранее Вятрович занимал должность начальника госархива СБУ, в 2014 году был назначен директором Украинского института национальной памяти.

Историки неоднократно указывали на то, что в исторических работах Вятрович склонен к героизации УПА, отрицании причастности ее лидеров к уничтожении поляков, а также игнорировании исторических фактов, доказанных другими исследователями. Известный российский историк Алексей Миллер считает, что Вятрович занимается «не историей, а исторической политикой».

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Украинский Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации» и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов. Также в городах Украины демонтируют памятники деятелям советских времен.

В марте в Запорожье был снесен самый большой на Украине памятник Ленину.

Украинский историк сравнивает памятники Ленину со свастикой | Русская весна

По данным:

Добавлено: 3-04-2016, 20:12
0
148

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх