Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Павленскому продлили арест за поджог двери ФСБ

Таганский суд Москвы продлил арест художнику Петру Павленскому за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Он пробудет под стражей до 5 мая, передает в четверг, 31 марта, ТАСС. Акционист содержится в СИЗО №2 («Бутырка»).

В ходе заседания защита просила освободить Павленского из изолятора, чтобы он вернулся в семью. «Сначала дело возбудили по одной статье — "вандализм", а через пять месяцев переквалифицировали. То есть его держали около полугода, чтобы переиначить обвинение? Просим избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде, чтобы он мог воспитывать своих малолетних детей», — заявила адвокат художника Ольга Динзе.

Дознаватель в свою очередь отметила, что Павленский раньше нарушал подписку о невыезде, у него есть загранпаспорт и нет работы. «Обвиняемый может скрыться от следствия, а также продолжить заниматься преступной деятельностью», — подчеркнула она.

29 марта художника признали психически вменяемым.

Павленскому предъявили обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти, а затем переквалифицировали его дело на статью 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». По обеим статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет. Под культурно значимым объектом подразумевается дверь здания ФСБ, которую он поджег в ноябре 2015 года. Возгорание устранили, а художника и двух журналистов-свидетелей задержали.

В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — пояснил тогда акционист.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 19:56
0
63

0

Похожие публикации


Наверх