Киев готовит ввод миротворцев под предлогом разминирования территорий в Донбассе

Киевские власти готовят «плацдарм» для ввода миротворцев, пользуясь подписанным Трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта в Донбассе 2 марта в Минске соглашением относительно технических аспектов завершения разминирования на 12 согласованных участках вдоль линии соприкосновения.

По данным источника «Луганска-1» в контактной группе, координатор ООН в Киеве Н.Уоркер и сотрудник службы ООН по вопросам разминирования (UNMAS) Р.Бултер обсудили с киевскими властями перспективы разворачивания на территории юго-востока Украины миротворческой миссии по примеру Косово.

Оценочная работа противоминной группы проводится вне рамок Минских соглашений и направлена на дискредитацию СММ ОБСЕ в вопросах разминирования.

Ее цель — под предлогом гуманитарного разминирования в соответствии со стандартами UNMAS создать условия для постепенного вхождения на территорию Донбасса и постоянного присутствия миротворцев ООН, которого ранее в обход Минских соглашений требовал Порошенко.

На начальном этапе планируется сформировать группы специалистов по разминированию из числа представителей Украины, Дании, Норвегии, Финляндии и Великобритании. Россию включать в этот процесс не планируют. При этом киевские власти, скрывая цель и планы, пытаются изначально обратить общественное внимание исключительно на сроки и сложность процесса разминирования.

Так, глава военно-гражданской администрации на контролируемой ВСУ территории Луганщины Георгий Тука, сообщив о своем общении с иностранными специалистами по разминированию, в своем заявлении 15 марта сделал акцент на сроках.

«Я общался (со специалистами по разминированию — ред.) и с израильтянами, и с датчанами, имеющими многолетний опыт, по их мнению, на разминирование понадобится около 10 лет», — сказал Тука.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 16-03-2016, 18:43
0
176
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх