Белоруссия требует от России скидку на газ

Власти Белоруссии, ведущие переговоры с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ, предложили Москве временный вариант скидки, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Ранее 2 марта вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и его белорусский коллега Владимир Семашко провели переговоры по цене на газ. В тот же день этот вопрос обсуждали главы Минэнерго двух стран — Александр Новак и Владимир Потупчик. По данным издания, сейчас стороны обсуждают два направления. Во-первых, принцип равнодоходности для «Газпрома» российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где должен быть запущен единый энергорынок. Во-вторых, цена, по которой республика будет закупать российский газ до конца переговоров.

Первый пункт означает цену для экспорта в Белоруссию, которая бы давала «Газпрому» тот же доход, что и от продажи на внутреннем рынке. То есть без учета пошлины, расходов на транспортировку и всех затрат на хранение газа экспортная цена на внешнем рынке должна быть равна цене на внутреннем рынке. Правительство объявило переход к этому принципу еще в 2007 году, но из-за роста внешних цен и экономического кризиса в 2008–2009 планы пересмотрели и отложили до 2017–2018 года.

По словам одного из собеседников газеты, Минск требует, чтобы до введения равнодоходности Москва предоставила Белоруссии скидку в 25 долларов на 1 тысячу кубометров к базовой цене.

Сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов России — Ямало-Ненецком АО. Самая низкая стоимость по стране — 2395 рублей за 1 тысячу кубометров (32,4 доллара по нынешнему курсу). Таким образом, по подсчетам издания, с учетом скидки основа расчета составит 6,5 доллара на 1 тысячу кубометров и окажется почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в РФ.

Другой же источник газеты говорит, что речь идет о скидке в 25 долларов к конечной цене по формуле, которая включает все экспортные расходы. С 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут. Сейчас, исходя из этих параметров, она составляет 142,4 доллара за 1 тысячу кубометров. То есть со скидкой она будет 117,4 доллара за 1 тысячу кубометров.

Но действующая ставка для Белоруссии — и так самая низкая экспортная цена «Газпрома», пишет газета.

Среднеевропейская цена на газ компании составляет 185 долларов. И если в качестве равнодоходной будет принята, например, средняя цена поставки на внутренний рынок РФ в 2015 году — 2725,4 рубля за 1 тысячу кубометров, то газ для Белоруссии подешевеет примерно до 45–50 долларов за 1 тысячу кубов без учета транспортировки, отмечает издание.

Ранее Семашко говорил, что Белоруссия рассчитывает уже в марте договориться о снижении стоимости российского газа. В Минэнерго РФ и «Газпроме» ситуацию изданию не прокомментировали.

По данным:

Добавлено: 4-03-2016, 12:14
0
287
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх