Предложения Европарламента по реформированию Рады сделают из демократии муляж, — эксперт

Предложения Европарламента по реформированию Верховной Рады могут окончательно уничтожить демократию в Украине, превратив ее в муляж.

Об этом ЛИЦ заявил руководитель центра социологических исследований «Особый статус» кандидат политических наук Александр Проценко.

Так он прокомментировал список рекомендаций Европейского парламента по реформированию Верховной рады Украины. В частности, европарламентарии призывают прекратить штамповать «пустые» законопроекты, у которых нет шансов быть принятыми, а необходимые документы одобрять большинством присутствующих на заседаниях депутатов. Среди других советов — проводить согласительные советы глав фракций и парламентских комитетов без участия СМИ, уменьшить само количество комитетов Рады, принять закон о парламентской оппозиции и ввести в сессионный зал приставов, которые будут следить там за порядком.

«Устав от бессодержательной и контрпродуктивной работы украинских законодателей, Европарламент предложил целый список рекомендаций своим украинским коллегам, чтобы добиться более эффективной работы Рады», — отметил Проценко.

По его словам, список рекомендаций содержит ряд принципиальных изменений, которые в случае своей практической реализации могут полностью поменять механизм работы Рады.

«При этом среди них как достаточно практические и назревшие, которые давно „в уме и на языке” не только у самих депутатов, но и у обычных граждан. Как, к примеру, создание специальной „парламентской полиции” в виде приставов, пресекающих особое буйство народных избранников, так и совершенно идущие в разрез с традиционными принципами парламентаризма и механизмов сдерживания, как отход от императива в принятии законов лишь конституционным большинством», — подчеркнул политолог. По его мнению, этот предлагаемый шаг является одиозным и беспрецедентным.

«По сути, предлагается заставить Украину „не мытьем, так катаньем” принимать нужные ЕС законы и реализовывать реформы, при этом закрывая глаза на то, какими манипуляциями принятие такого алгоритма может угрожать», — пояснил эксперт.

«Ведь это значительно упрощает принятие норм, по которым в обществе отсутствует хотя бы номинальный консенсус и проталкивание крайне непопулярных законов в интересах отдельных групп от имени всего народа», — добавил он.

По словам Проценко, в такой ситуации «можно говорить лишь о некоем подобии и, по сути, муляже представительской демократии».

«Однако у данных предложений Европарламента есть и обратная, неявная сторона медали. Скорее всего, европейцы будут настаивать на принятии комплекса данных изменений, а не отдельно и выборочно», — предположил политолог. При этом, по его словам, в работу депутатов вносятся серьезные ужесточения, поэтому возможность принятия этих норм этими же депутатами можно расценивать как достаточно низкую.

«Впрочем, думается, что Европарламент это прекрасно понимает и в случае невыполнения данных рекомендаций получает дополнительную аргументацию для углубления политики евроскептицизма по отношению к Украине. Вполне возможно, что истинные цели данных рекомендаций близки по назначению требованиям Царя к Федоту-Стрельцу из одноименной пьесы Леонида Филатова», — считает Проценко.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 3-03-2016, 19:33
0
244
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх