Путин сделал армию России смертоносной боевой силой, — National Interest

Владимиру Путину удалось превратить российскую армию в современную, смертоносную боевую силу, пишет на страницах National Interest аспирант Университета Западного Сиднея Митчелл Йейтс.

На протяжении последних пяти лет президент Владимир Путин проводил модернизацию Вооруженных сил России и перестраивал их структуру. Однако западные аналитики заявляли, что реформа российской армии породила лишь «бумажного тигра», либо что она вообще полностью провалилась.

«Такая необдуманная критика российской военной реформы вызывает беспокойство», — отмечает автор статьи.

Несмотря на имеющиеся недостатки, модернизация Вооруженных сил России, запущенная после войны с Грузией в 2008 году Владимиром Путиным и ныне бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, усилила боеспособность армии, отмечается в статье. Причем происходило это на фоне того, что многие крупные страны — члены НАТО сокращали расходы на оборону, а также численность своих войск.

Теперь российская армия лучше оснащена и обладает большими возможностями для проведения современных боевых операций, чем в любой другой момент со времен распада СССР. Все это, как отмечается в статье, стало для западных аналитиков неожиданностью.

Конечно же, в адрес Москвы звучит также и обоснованная критика, подчеркивает Митчелл Йейтс. Автор напоминает о программе строительства суперавианосцев, для которых у России, по его словам, нет ни необходимых судоверфей, ни инженерно-технических объектов для строительства и обслуживания таких судов. Кроме того, обозревателю National Interest кажутся «нереалистичными» планы российских властей по строительству стратегических бомбардировщиков Ту-160 М2 и по созданию более 2 тысяч танков Т-14 «Армата».

Вдобавок запланированное увеличение числа контрактников также может оказаться «более проблематичным, чем изначально предсказывалось».

«С учетом резкого падения цен на нефть и газ может выйти так, что Россия окажется не в состоянии проводить дальнейшие крупные реформы», — отмечается в статье National Interest.

Тем не менее «напористость Москвы в ближнем зарубежье и Сирии» уже привела к переоценке возможностей ее армии.

Активность ВМФ России, масштабные внезапные проверки боеготовности, участившиеся полеты российских стратегических бомбардировщиков на дальние расстояния, действия «маленьких зеленых человечков» в Крыму, военная операция в Сирии — все это свидетельствует о том, насколько выросли боевые возможности России, отмечает Митчелл Йейтс.

По данным:

Добавлено: 26-02-2016, 15:18
0
227
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх