США откажутся от идеи ухода Асада, — The Guardian

Громкая критика в адрес России со стороны западных чиновников прикрывает резкую смену курса США и Великобритании в Сирии, и соглашение по перемирию доказывает это, считает обозреватель The Guardian Мэри Дежевски.

«Существует огромный разрыв между громогласным осуждением России, скажем, в Вашингтоне и Лондоне и теми переговорами, которые ведутся на высочайшем уровне, а также их результатами, которые время от времени появляются в публичных заявлениях. Скоро вы услышите, как высокопоставленные американские чиновники начнут признавать, что требования администрации США об уходе Асада были большой ошибкой», — пишет обозреватель.

Политика США и Великобритании разворачивается на 180 градусов, но пока этот разворот не завершен, им требуется словесное прикрытие, уверена Дежевски. На Западе считают, что вмешательство России разрушительно и перечеркивает планы по созданию бесполетных зон.

Однако, пишет автор, Москва не исключала возможность создания совместной бесполетной зоны, а перспективы такого проекта в настоящий момент выглядят более надежными, чем если бы США осуществляли его со своими союзниками.

По мнению обозревателя, соглашение о перемирии в Сирии заслуживает более оптимистичной оценки, чем кажется международному сообществу. Если оно вступит в силу, то продемонстрирует наличие или отсутствие командной структуры, необходимой для заключения дальнейших соглашений. Даже если условия перемирия не будут соблюдаться в полной мере, для Сирии это существенный прогресс.

«Несмотря на все разговоры о новой холодной войне, эпоха биполярного мира подошла к концу — даже вместе Россия и США, возможно, уже не смогут навязать свою волю другим странам. Тем не менее, новое соглашение по Сирии может стать основой для первой скоординированной попытки урегулирования ситуации. Не стоит списывать его со счетов, пока оно не вступило в силу», — заключает Дежевски.

По данным:

Добавлено: 24-02-2016, 22:13
0
340
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх