В Испании задержаны три вербовщика ИГИЛ

Задержанные во вторник подозреваемые в связях с террористической организацией ИГИЛ* готовы были организовать теракты на территории Испании, сообщило МВД страны.

Испанские и марокканские правоохранители в ходе совместной операции задержали во вторник четырех человек по подозрению в вербовке боевиков для террористической группировки ИГИЛ. Три человека были задержаны в Сеуте (испанский анклав на севере Африки, граница с Марокко), еще один — в марокканском городе Надор.

Задержанные состояли в ячейке, занимавшейся поиском и последующей отправкой людей в Сирию и Ирак для пополнения рядов группировки ИГИЛ. Члены этой группы распространяли свои идеи и вербовали новых боевиков (в том числе среди несовершеннолетних) через интернет и соцсети.

«У задержанных было твёрдое намерение и полная готовность осуществить теракты на испанской территории. Для этого они установили контакты, которые позволили бы приобрести оружие и вещества для изготовления взрывных устройств», — говорится в сообщении МВД.

Один из руководителей ячейки Хамид Абдеррахаман Ахмед (Hamed Abderrahaman Ahmed) по прозвищу «испанский талиб» — бывший заключенный тюрьмы Гуантанамо, он проходил тренировку в Афганистане и был арестован в соседнем Пакистане в 2002 году, сообщает Europa Press co ccылкой на свои источники. Хамид провел в Гуантанамо два года, после чего был передан Испании, где отсидел в тюрьме еще 2 года и два месяца.

Агентство приводит имена еще двух арестованных Хамса Лаячи Абдеслам (Hamsa Layachi Abdeslam) y Морад Дуас Мохамед. Один из них (кто именно не уточняется) готов был стать смертником — как и его брат, который подорвал себя в Сирии в 2013 году.

Всего, по данным полиции, с начала этого года в Испании были задержаны девять человек по подозрению в связях с исламистами. Шесть человек были задержаны 7 февраля в Аликанте, Валенсии и Сеуте. За весь прошлый год в Испании были задержаны более ста человек по подозрению в связях с исламистами, за последние четыре года — более 170 человек.


* Запрещенная в России террористическая группировка

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 23-02-2016, 22:44
0
303
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх