В Госдуме считают, что Россия выиграет у Украины суд по долгу, если его не политизируют

Россия выиграет спор в суде по поводу суверенного долга Украины в 3 миллиарда долларов, если окончательное решение не будет политизировано, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

В среду министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия подала иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в 3 миллиарда долларов, этот долг является суверенным.

По его словам, иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

«Однозначно, я на 100 процентов уверен, что Россия выиграет, если только не будет политизировано решение. Я надеюсь, что решение будет профессиональным и будет опираться на юридическую сторону вопроса, а не на политическую», — сказал Аксаков.

По его словам, Россия должна выиграть суд «и требовать 100-процентного возращения не только долга, но и возмещения всех затрат, которые мы понесли в связи с юридическими спорами, и штрафов, пеней, которые набегают за неуплату».

Аксаков добавил, что, по его мнению, России стоит решительнее действовать и использовать все возможности. По его мнению, РФ было необходимо «активнее включать своих юристов» в связи с ситуацией с большегрузами, движение которых на Украине блокировали националисты.

«На мой взгляд, мы должны были сразу готовить документы для того, чтобы применить санкции, потребовать возмещение ущерба. Более того, я считаю, даже сейчас мы должны эту работу вести для того, чтобы в будущем не было такое повально», — пояснил депутат.

«Надо дестимулировать (Украину) действовать незаконно, потому что, пользуясь безнаказанностью, украинское правительство начинает наглеть, и его надо ставить на место», — подчеркнул глава думского комитета.

Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет 3,075 миллиарда долларов. Минфин РФ в декабре 2013 года выкупил за счет средств ФНБ двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, когда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 миллионов долларов и погашение основной суммы задолженности.

Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на основаниях, общих с коммерческими держателями других выпусков евробондов страны.

По данным:

Добавлено: 17-02-2016, 19:48
0
252
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх