От мэра Риги требуют объяснений, почему городские власти пишут в Facebook на русском языке

Центр государственного языка Латвии потребовал объяснений от мэра Риги Нила Ушакова в связи с тем, что представители Рижской думы общаются с жителями столицы в Facebook, в том числе, и на русском языке.

Центр госязыка — это учреждение, которое штрафует жителей Латвии, не использующих латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеющих. В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40% населения страны. Мэр Риги одновременно руководит и Рижской думой.

«Наш Центр госязыка снова отличился. В этот раз они потребовали от меня объяснений, почему Рижская дума общается с рижанами в Facebook в том числе и на русском языке. Пришлось ответить, что латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — написал мэр Риги в своем профиле в Facebook.

Он также указал, что попросил Центр госязыка в следующий раз перед тем, как посылать письма в думу, внимательнее просматривать латвийские законы.

Ушаков также попросил министерство юстиции «проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка и их соответствие Административному процессу».

Ранее Центр госязыка начал проверку по поводу выступления Ушакова 9 мая 2015 года в парке Победы на русском языке. Мероприятие посетило несколько тысяч человек. В ответ мэр Риги в шутку заявил, что намерен подать жалобу в Центр государственного языка на одного из проживающих в Рижской думе котов, который, по мнению Ушакова, не владеет латышским языком.

По данным:

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 15-02-2016, 19:15
0
530
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх