Киев планирует переименовать города ДНР, ЛНР и Крыма в рамках «декоммунизации»

Украинские власти намерены переименовать населенные пункты на неподконтрольных территориях Донбасса, а также в Крыму, который вошел в состав России, сообщил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью украинским СМИ.

На вопрос о том, что будет с населенными пунктами, власти которых не провели слушания среди жителей и не направили в парламент предложения о переименовании (таковых около 600, большинство из них на подконтрольной ополченцам территории), он сказал, что властям на местах направят напоминание от парламентского комитета.

«Если его проигнорируют, то переименование все равно состоится, но по рекомендации нашего института. Также переименуют населенные пункты, неподконтрольные украинской власти — в Крыму и на части территории Донбасса. Относительно полуострова — приоритет на возвращение исторических крымско-татарских названий. Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о различного рода Комсомольское, Ленино», — сказал Вятрович.

По его информации, в рамках декоммунизации на Украине снесено более 800 памятников Ленину, остаются еще около 700.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной Радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Украинский Институт национальной памяти, в свою очередь, опубликовал список, в который вошли 520 исторических деятелей, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 943 населенных пункта, при этом по Днепропетровску и Кировограду решения Рада будет принимать отдельно.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 6-02-2016, 19:44
0
636
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх