Американец предлагает выложить в интернет миллионы страниц архива ЦРУ (ФОТО)

В США собирают 10 тысяч долларов, чтобы выложить в публичный доступ более 10 миллионов страниц рассекреченных документов Центрального разведывательного управления (ЦРУ), данная инициатива появилась на сайте по сбору средств на проекты Kickstarter.com.

Ее автор — активист Майкл Бест из Пенсильвании, намерен предложить всем желающим доклады агентства с момента его основания в 1947 году: письма, график встреч, доклады первых пяти руководителей структуры, архивы старше 25 лет, фотографии, а также разведданные периода холодной войны.

Бест отмечает, что документы с грифом «рассекречено» хранятся в здании Национального архива в штате Мэрилэнд и доступны только с четырех компьютеров в отдельной комнате на третьем этаже здания. Получив доступ к документам, их не разрешается сохранять на носители — только распечатывать.

Предложенный план работы более чем прост — напечатать документы из базы данных, отсканировать их, и выложить сеть. Миллионы страниц будут доступны для просмотра бесплатно.

Для воплощения идеи в жизнь Бесту необходим профессиональный сканер, способный обрабатывать до 90 страниц в минуту, и до 15 тысяч — в день, мощный ноутбук, электронные носители для хранения информации, канцелярские принадлежности, коробки для перевозки распечатанных листов.

Все оборудование и прочие расходы оценивается в 10 тысяч долларов. Пока удалось собрать лишь немногим более тысячи долларов, а для сбора осталось 29 дней.

Вот так выглядит архив ЦРУ, где предстоит поработать Майклу Бесту в случае успеха прожекта:

По данным:

Добавлено: 2-02-2016, 07:44
0
334
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх