ЛУКОЙЛ займется поиском нефтяных месторождений в Иране

Иран и российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ заключили сделку по поиску месторождений углеводородов на сумму около 6 миллионов долларов, сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на руководителя отдела по разведке нефтяных месторождений Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Хормоза Калаванда (Hormoz Qalavand).

Как сообщил Калаванд местным СМИ, поиски запасов углеводородов будут производиться в районе месторождения Даште-Абадан и северных частях Персидского залива в провинции Хузестан.

По словам Калаванда, ЛУКОЙЛ взял на себя все связанные с исследованием расходы, и работа над проектами уже начата.

Ранее сообщалось, что ЛУКОЙЛ в декабре направил Тегерану свои предложения по изучению крупнейших месторождений — на севере Персидского залива и на блоке Анаран.

ЛУКОЙЛ в консорциуме со Statoil проводил в Иране геологоразведочные работы на блоке Анаран. По итогам работ были открыты нефтяные месторождения Азар и Шангуле. Компании обсуждали с властями Ирана возможность разработки месторождений, но контракт не был заключен.

В 2007 году ЛУКОЙЛ вышел из проекта Анаран в связи с введением международных санкций в отношении Ирана. В 2013 году Иран возместил ЛУКОЙЛу 60 миллионов долларов затрат по проекту Анаран. После заключения соглашения между «шестеркой» и Тегераном в ЛУКОЙЛе заявили, что компания по-прежнему сохраняет значительный интерес к нефтегазовым проектам Ирана.

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

По данным:

Добавлено: 25-01-2016, 00:47
0
269
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх